※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りりり
子育て・グッズ

イヤイヤ期の育児に苦しんでいる女性が、夫婦ともに精神的に疲弊している状況について相談しています。息子のわがままに対処する中で、メンタルの不調や旦那のイライラも増しており、今後の不安を感じています。先輩ママからのアドバイスや励ましを求めています。

イヤイヤ期ってほんとに大変ですよね…
これがいつまで続くのか分かりませんが、夫婦共にダメになってしまいそうで怖いです…😢

イヤイヤ期だからなのか、息子の性格上の問題なのか分からないですが、ここ数ヶ月はほんっっっとーーーに育児が大変で、とにかくわがままだし、どんなに丁寧に伝えても納得してくれず騒いだりもう精神擦り減りまくりです。

お出かけもあまり遠出はしないようにしていますが、たまにバスで出かけなきゃいけない時とかはベビーカーは昔から苦手なので大人しく乗ってくれることはほぼ無く、抱っこにしてもわーぎゃー騒ぐし、店内入ってもあれ取りたい!これ取りたい!歩きたい!とかひたすら騒いでて…。

ある程度は諦めてわがままを聞き入れるようにしても次から次へと言ってくるので全部聞いてたらキリが無くなってくるし…

家の中では何度も何度も言葉で伝えて説得させる時と(20分くらいかかりますが)、大人が折れて息子のわがままを聞き入れる時と半々くらいで対応しているんですが、それでも正直精神的にキツイし、外では周りの迷惑になってしまうようなわがままは聞き入れることが出来ないけど、騒がれても迷惑になるしでほんと大変で…😔

旦那と2人がかりで対応してもかなり大変で、基本私は抱っことか体力系が出来ないのでそこは旦那にお任せしてるのですが、そのせいで体力的な疲労が溜まってきてるからか、普段温厚で人生で怒ったことほぼ無いくらいな旦那も最近はかなりイライラしていて、表に感情を出すようになってきてしまい、、

私はだいぶ前からメンタルもやられていて、妊娠中という事もあるのか感情コントロール出来なくなってしまう事が多くて、ここ数日は死にたいとまで思ってしまうほどメンタルが落ちてしまっていて…

そのフォローを旦那がしてくれている事もあり、多分心身共に負担がかかってしまっているのかこのままでは旦那も壊れてしまうんじゃないかと不安で…😭

まぁ、旦那は私ほど引きずるタイプではなく寝たら忘れたり切り替えられるタイプではあるんですが、今まで息子にこんなイライラを表に出すことは無かったので、溜まってきてしまっているんだなぁとは感じていて💦

平日は保育園ですが、それでもこんなに夫婦ともに疲弊していて…😭
もうすぐ2人目も産まれる予定で、この感じじゃ絶対息子は赤ちゃん返りでもっと大変になる…
このいつまで続くか分からないイヤイヤ期を乗り越えられるのか、、不安しかありません😭

旦那さんの協力もさほど得られず、ワンオペで頑張られてる方もたくさんいる中、こんなこと言ってて甘すぎ!とか思う人もいるかもしれませんが、私達なりに精一杯頑張ってるつもりで、それでもこんな状況で😢

子供のイヤイヤ期を乗り越えてきた先輩ママさん、アドバイスや励ましのお言葉頂きたいです😭✨
(厳しいコメントは控えて頂けると助かります…)

コメント

ママリ

毎日お疲れ様です😊
ご夫婦で向き合っていて、本当に本当に大変だと思います。

上の子は、とにかく凄かったです。
風呂場で泣き叫ばれて、通報されないか毎日ヒヤヒヤしてました。
ママとお風呂いやと言われ、風呂場で泣いたことも…
誰がいちばん大変とか、辛いという話では無いと思うんです。みんな辛いし大変ですよね。

私はもう家だと全て与えてました。
YouTubeもお菓子も全て…
与え続けると、飽きるのか欲しがらなくなりました。
イヤイヤ期はワガママではなく成長過程です。だから受け入れてあげてもいいのかな、と思います。
でも外だと常識の範囲内ですよね。
それが伝わるように、おうちだから特別ね!と家で常に伝えてました。
外でも同じことやられないようにおもちゃ持って行ったり、スティックタイプのゼリー持って行ってそれで鎮めたりしてました。
冷たいものを摂取すると、気持ちが切り替わるきっかけになるみたいです😊

赤ちゃん返りも、もしあったら赤ちゃんはパパに託してママが沢山抱きしめたり抱っこしてあげると違うと思います😊

支離滅裂なコメント失礼しました💦
りりりさんの旦那さんへの敬意や息子君への優しい思いがすごく伝わりました☺️

はじめてのママリ🔰

お母さんが妊娠中ということで、まだ息子くんはわからないだろうと思われるかもしれませんが不思議と母親の変化やママが下の子に取られてしまうような予感なのかなどは幼いこどもでも敏感に本能的に感じ取れるものです。
ぎゅっと抱きしめて赤ちゃんが来ても𓏸𓏸くんはママの宝物だからね。と安心と甘えたい気持ちをたっぷり満たしてあげて下さい。
また、イヤイヤ期とも重なっているとの事でますます不安定なのですね。
イヤイヤ期は前頭葉にある脳の感情をコントロールする力を養う時期でもあって、脳が成長している証でもあります。
子どもは自分でも自分の思いがコントロールできず感情が爆発して抑えられない状態なので、真正面から対応すると疲弊してしまいますよね。
これは脳の成長過程なんだな、感情のコントロールの仕方を学んでいるんだな。と思いながら、言葉で思いを代弁(そっか、𓏸𓏸くんは今𓏸𓏸したいんだね。𓏸𓏸がいやなんだね)と自分の思いに気づけるように、ママは僕の気持ちをわかってくれてるんだな、受け止めてくれてるなと受容してもらえてると感じられる事が長い目でみて情緒の安定に。
こちらの思いを伝えてもいいと思います(これから𓏸𓏸しようと思うんだけど𓏸𓏸くんはしたくないのかぁー困ったなぁ😥)相手にも気持ちや思いある事に気づけるようにしていって
どうしたらいいと思う?と選択してもらう。など…
感情のコントロールの仕方を教えてあげるようにしていくと少しこちらの印象も変わってくるかと思います。
例えば
着替えたくない!→着替えて!
では本人も抑えられずいやいやされるので
着替えたくない!→「お店屋さんごっこしよー」とこちらがお店屋さんになりきって服を子どもに自分で選んでもらうや、○○君ライダーに変身!皆を助けに行くぞ!などなど
のらりくらりと気分を変えさせながらも大人の目標は達成するような声掛けをするなど真っ向から戦わないように心がけてます。
いろいろ考えてもその子によってあてはまらないとき頭を悩ませますが、場所を変えたり人を変えたりして一旦気持ちを切り替えられるようにして耳に話が入る状態にしてあげて、
子どもに選択してもらう、先に見通しをもてるようにする、後に楽しみを作ってあげる(ご飯𓏸𓏸だよ)などなど…
あの手この手で気持ちを上手くもっていくなどなど…

どうしても悩んだらご両親がパンクする前に保健師や療育や保育士などなど専門家にでも親族でももうダメだー!助けてー!とガンガン周りの味方を頼って相談してって下さい。長文で偉そうになってしまってたらすみません、少しでも気持ちが楽になるお役に立てていれば嬉しいです。by通りすがりの保育職