今の小学校では平日に休むことは一般的ではないのでしょうか。家族旅行についての考えや、ディズニーの宿泊先選びについてもお聞きしたいです。
今時の小学校事情について教えてください。
都道府県や住んでいる地域によって違うとは思いますが…。
今でも普通に平日学校をお休みして、家族旅行に行くのはありなのでしょうか?
それとも今の時代はあまりしないほうがいいとかあるのでしょうか?😅
今保育園の年中で、今年ディズニーに行きます。
少し奮発してミラコスタに泊まるか、いつも通りトイストーリーホテルに泊まるか悩んでいて、ただ保育園だとすぐに記憶も曖昧になってしまうかな?と思うと、本人にしっかり「ミラコスタに泊まったことあるんだよ」と覚えておいてほしいなーなんて思ってしまって🤣(押し付けがましいですが💦)
小学生くらいなら大人になってもわりと色々覚えていたりしますし、今回はトイストーリーホテルにして、また小学生になってからディズニーに行くときにミラコスタにしようかな?とも思っています。
ただ小学校って今でも気軽に休ませていいところなのか、あまり想像が付かなくて💦
小学3年生の甥っ子がいますが、平日に学校を休んで旅行に行ったという話は聞いたことがなく、行くとしたら土日祝や夏休みなど長期休暇のとき…というイメージです🤔
実際今時の小学校ってどういう感じなのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
休んでる方ちょこちょこいらっしゃいますよ☺️
全然いいと思います〜!

はじめてのママリ🔰
休んで行ってる子いますよ。
最近娘がお土産もらってきましたが、水曜日に行ったとのことでした。
あとは運動会とかの振替で月曜日が休みなのでそこにぶつけて行く人もいますね。
個人的には今の方が昔より簡単に学校休んで旅行に行ってるイメージです。
私が学生の時平日に休んで旅行に行ったって人はほぼいなかったです。
-
はじめてのママリ🔰
本当ですか😱
毎年ではないですが私自身平日に学校を休んで旅行に行ったことが何度かあり、周りでも結構いたので昔のほうがゆるかったのかなーとか勝手に思ってました💦- 19時間前

k
長期休暇や土曜などは色々混むので
毎年 平日に旅行行きます💡
周りの友達も平日休んで行く人もいます★
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨
- 19時間前

こまるみさん🐈
休んでる家庭、一定数います。
運動会や学芸会の直前なんかだと「えーっ💦」ってなるかもですが、そうじゃなかったら大丈夫なのでは👌
何が困るって、子どもが「今度学校休んでディズニー行くんだ〜」と言いふらして自慢しているパターン。良くも悪くも、周りの子たちがザワザワしちゃってます🤣
-
はじめてのママリ🔰
たしかに、行事前は避けたほうがいいですね💡
うわーそれは困ってしまいます😅- 19時間前

ちくわ
ありですよ✨
うちも休ませて旅行行きました!
全然隠すことなく旅行と伝えて💫
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨
学校も「はーいわかりました」って感じでしたか?😳- 19時間前

はじめてのママリ🔰
うちは誕生日の平日に休ませてお出かけしたりするので、たまになら良いんじゃない?派です😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
- 19時間前

♡yume♡
一年生ですが、
先月平日に休んで旅行行きました!
パパのGWがずれて平日だったので…
もうそこは各家庭で親の休みの兼ね合いや事情もあると思うので判断するしかないと思います。
ディズニーにが好きで旅行する家庭は、小学校中学校高校かまわず平日休んでるイメージです。
娘の友達でいます。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
私もディズニーだとどうしても平日のほうがいいなーと思ってしまいます😅- 19時間前

はじめてのママリ🔰
1日2日ならアリだと思いますー!
ちなみにうち年少から飛行機を伴う旅行をずっとしていて、あとから写真見返したりしてるせいかなんでも記憶に残ってますよ!
今一年生で、3年前のことしっかり覚えています!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
すごいです!
うちの子は去年のことすらかなりうろ覚え?みたいで😅- 19時間前

ahmi
我が家は上の子小学校入ってから年1位で平日休ませて旅行行ってます。
夫婦共にシフト制でいわゆる土日に休めませんので、仕方ないかなと思ってます😊
ただ、行事前には旅行入れないようにはしています。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
たしかに行事前は避けたほうがいいですよね!- 19時間前

Mon
休ませてます。
旅行でも習い事のレッスンでも必要なら休んでます。うちは通院もあるので大体年間22〜24日くらい休んでますので、比較的休む日数は多い方かもしれません。
休んでも授業は遅れないように、オンライン塾で安定させてます。
用意して(勉強習慣しっかりつける)休むなら、まだマシかなと思いますよ。
気軽には休ませてませんが、日数的に絞って月2日くらい休んでるって感じです。月2〜3日休む子はそんなに多くは無いので、うちはよく休む家庭と思われてると思います。
でも面談で休み過ぎとか言われたことはないです。宿題も課題もしっかりやってますし、算数も習熟度別クラスで1番上を維持してます。
これ、成績が悪いと注意受けそうだなという雰囲気は感じます。
-
Mon
というわけで、めちゃくちゃ休んでる家庭は学校内に少しはいると思うので、年間5日くらい休んでも、なんとも思われない気がします。
- 8時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!