保育士または保育補助で働いている方にご相談です🙇♀️無資格&無経験で保…
保育士または保育補助で働いている方にご相談です🙇♀️
無資格&無経験で保育補助として働き始めたのですが、
今は主に未満児の延長保育の見守りをしています。
園長先生からは他の先生の対応見て保育の仕方を覚えてほしいと言われたのですが、保育の仕方って人それぞれで…
あー!◯◯くん!だめ!!みたいなタイプの方もいれば、
◯◯くん〜やめようね〜みたいなタイプの方もいれば、
全く注意はしないみたいなタイプの方もいて…💦
どの方を参考にしたらいいのか、どういうことを注意してどういうことは注意しなくていいのか分からなくて悩んでいます😭
- りん(6歳)

はじめてのママリ🔰
私も保育補助しています。
基本的に資格がない者は、その場の1番偉い先生に合わせておけば良いかなと思っています🤣
そして注意ってやっぱりきちんと学んできた人とそうでない人では視点も違うので、私は基本的に誰かに危害を加えそうなことや、危ないこと以外はしません。
で、分からない時は保育士の先生にどうしたら良いか聞いてます。
うちの先生に入った当初「分からないことは聞いて。分からないまま自己判断が1番良くない」って言われて、確かに!!と思ったので保育に関する自己判断は絶対しません。
えーそのやり方…?と思うことがあっても、資格がない以上有資格の先生たちに逆らうことは出来ないししてはいけないので全部相談してます😊
そのうち慣れていくし、自分でも学ぶので聞くことも減っていきますけどねー!
コメント