※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育士をしています。もう1年以上前のことになりますが、お預かりしてい…

保育士をしています。
もう1年以上前のことになりますが、お預かりしているお子さんの頭を私の不注意でぶつけてしまいました。

たんこぶができてしまい、すぐに病院を受診しましたが、
特に処置はなく しばらくは様子を見るようにとのことでした。

保護者の方のお話によると、たんこぶは数日で消え、特に変わった様子も見られないとのことでした。

それから1年が経ちましたが、いまだにあの時の事故を思い出しては申し訳なさと恐怖が蘇ってきます。

それと同時に、もしも被害者のお子さんに障害や後遺症が残るなど、何かあったら どのように責任追及されるかと思うと、不安に襲われます。

頭を打ってから、数年後に障害が出ることも考えられますか?

また、事故直後に何も症状が出なくても、この事故が原因であると決定付けられてしまう可能性はあるのでしょうか?
(小さいお子さんなので、歩行が不安定な時期や集団生活で転んだりすることは日常生活でもよくあることかなと思います)

大切なお子さんに怪我をさせておいて、自分の心配をするとは情けないのですが、賠償金請求や最悪逮捕などの可能性もあるのかと…1年経っても、時々思い出しては不安に襲われます。

コメント

はじめてのママリ

そんなに強くぶつけちゃったんですか⁉️
私も保育士してて、2歳児の子を公園で遊んでいる際その子がじゃがんでいる私の背中に飛びついてきて、私が立ち上がろうとして頭から転落。
おでこにたんこぶができ、受診をしました。
やはり頭だからその時は外傷だけ見て、様子が変わるようなら直ぐに病院へ。みたいな対応でその後も変わらず過ごしています(その子は小一になりこの前会うと元気でした)

頭打つなんてお家でもありますし、保育士してて命預かる仕事とはいえ、不注意やミスは誰にでもあります。
たとえ、その子が後遺症になってもその時の事故が原因とはいいきれないのでは⁉️と思ったり😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😢
    そこまで強くはないですが、ゴンと音がするくらいにはぶつけてしまいました…。

出血などの外傷はありませんでしたが、まだ首も座ってない赤ちゃんなのでどんな影響があるかわからないと思うと恐ろしくて…

子ども同士のトラブルでの怪我だとかではなく 私が完全に加害してしまった形なので
    尚更胸が痛みます。

怪我を防げなかったパターンは聞きますが、保育士自身が怪我をさせてしまうパターンって、あまり聞かないですよね😢
    もう責任をとって辞めた方がいいのではと何度も考えています。

• 5時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

命を預かる仕事ってほんとに荷が重いですよね。
    一旦やめてもいいと思いますよ!
    私は今育休中なので一旦辞めようかなって思ってます。
    保育士なんていくらでも勤め先あるし、資格あればいつでも復帰できるし😁
    怪我させてしまうことなんていくらでもある気がしますよ!
    足引っ掛けて子どもが躓いたとか、追いかけっこしててぶつかったとか。
    確かに怪我ゼロが理想的ですが人間同士を預かってる以上予期せぬ行動だって沢山ありますもん!

• 4時間前
◯△□

保険の視点から書かせていただきます。
業務中の事故ですので園が加入している賠償責任の保険で損害賠償は対応しますので基本個人的に請求されることはないです。
関連性は脳のスキャンで出血箇所とぶつかった位置での判断かと思います。まずそれが認められてからの賠償責任の話になります。
あとは故意でない限り親や園から訴えられることないかと。

一対一でみるのも大変な時期の子たちをみてもらってるのでこっちはそれぐらい承知ですし、そんなのが不安なら自宅保育してると思います。
気をつけてもらってると思いますし気負わず今後もよろしくお願いします😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😢
    保険に関して、詳しいお話をありがとうございます😭

無認可の保育園なのですが、その場合も個人的に請求されることはなさそうでしょうか…?
    契約書を見てみたら、賠償責任保険?には入っているようです。

お優しい言葉も、ありがとうございます😢✨

• 4時間前
  • ◯△□

◯△□

認可無認可関係なく個人的に請求されるということは故意にしていたりと余程の過失がない限りはほぼないと思います🤔
    訴訟をすることは書類さえ出せば誰にでもできますが実際に支払い命令が出るかは別です。
    その辺はあくまでも法律家ではないので話半分に聞いてください(笑)

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    許されるわけではないですが、少し安心しました😢

• 2時間前
はじめてのママリ

少し違いますが、息子が年中さんのとき幼稚園で台からジャンプして骨折しました。
園から電話が来たとき電話越しに息子の泣き声が異常な泣き方で不安で心配で、そのまま園長先生が病院に連れて行ってくれて私も行きました。
その時その部屋を担当していた先生(担任ではない)が何度も何度も謝って。
その時先生には「なんでちゃんと見てなかったの?」なんて思わなかったし
母親でさえ一瞬見てないときなんて沢山あるし一緒にいても怪我したり。
また1歳半くらいのときベビーカーのベルトしてなくて息子ずり落ちてゴンと頭打って病院行ってレントゲンかなにか撮ったりありました。それでも元気なので!
1年経ってなんともないならきっと大丈夫だと思います!