※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

未熟児医療について、双子の一人が未熟児で入院した際、治療費が同額だったことに驚いています。未熟児医療の内容について教えてください。

未熟児医療に関して

双子出産時に、1人は未熟児だったため、未熟児治療証を取得して精算しましたのですが
2人とも精算額は同じくらい【2-3万】でした。

片方がギリギリ2000g満たなかったですが、ほぼほぼ同体重で、2人とも1ヶ月程入院し、退院日は同じです。

未熟児医療でほとんどお金はかからないと聞いていたので、2人とも同じ金額だったことに驚いています。
未熟児医療はなんなんですか、、、?

コメント

はじめてのママリ🔰

自己負担額の治療や検査はなかったのでしょうか?
明細がわからないのですが、一時金で精算しきれなかった自己負担額がお互い2-3万くらいあるのであれば不思議ではないのかな?と思います。

はじめてのママリ🔰

保険診療分を上限なく一旦支払いもせず払ってもらえる制度です。

未熟児医療費制度の適応がなかった子の方の医療費は市の医療受給者証が適応されてるのかなと!

ほぼ同じくらいなのは、自費会計分かなと!(オムツやミルク代、新生児の任意の検査代)

はじめてのママリ🔰

うちも双子で1人だけ未熟児医療の対象でしたが値段そんな変わらなかったです。
子どもの医療費そもそも無料地域なので未熟児医療あんまり関係ないのかな?と思いました。
オムツや肌着の実費分だけ払いました。