バセドウ病とチョコレート嚢胞6cmだけど妊娠できた方おりますか?いま体…
バセドウ病とチョコレート嚢胞6cmだけど妊娠できた方おりますか?
いま体外受精3回目で陰性と思われる者です。2つ卵を移植したのに着床すらしません。
元々バセドウ病だと着床しにくいらしいのですが、今は薬で標準値に抑えてあります。薬も1日1錠です。先生には妊娠できる数値だと言われています。
チョコレート嚢胞が大きくなっているので早く妊娠して小さくした方がいいとも言われて早めに体外受精に移りましたが、3回目もダメで落ち込んでます。
子宮内膜も13mmあり、基礎体温も高めですが、分かりやすいです。
仕事が激務で、14時間労働、深夜労働ありが多々ありそれを10年は続けた為か、1年前にストレスからのバセドウ病と診断されました。今は仕事を辞めてバイトをしてます。
保険適応の6回まではとりあえず頑張るつもりですが、自費になったら、、と思うと考えてしまいます、、
- ゆきお
コメント

まい
バセドウ病です。
チョコレート嚢胞でしたが卵巣が大きくなってたので手術しました。
手術後、不妊治療の専門病院を紹介してもらい妊娠しました!

はじめてのママリ🔰
右チョコレート嚢胞(二房性なんたらでした)片方5センチで不妊クリニック勧められましたが自然妊娠しました。
先生は自然厳しいと言ってきますが周りは自然妊娠しているので
必ずしもではないかもしれないですが
大丈夫だと思います。
-
ゆきお
5cmくらいだと手術は勧められましたか?やはりチョコレート嚢胞は妊娠の妨げにはなる?のですね。
自然妊娠できている方もいるなら、年齢もあるかとは思いますが、妊娠できなくはないってことですよね。片方の卵巣だけで妊娠される方はいらっしゃいますもんね。
私も受精はしてくれるので、体外受精でとりあえずは頑張ってみます、、!ありがとうございます!- 20分前
ゆきお
返信ありがとうございます!!何センチのチョコレート嚢胞で手術されましたか?私はセカンドオピニオンにも行ったのですが、どちらも手術せずにこのまま妊活した方がいいと言われたのですが、、、
まい
手術時は両方とも10センチくらいだったのですぐに手術になりました!
てすが左はすぐに再発、右は子宮と癒着したので自然妊娠は難しいといわれました💦
なので手術もあまり勧めないのかなと思います
ゆきお
そうなんですよね。手術してもピル飲まないと再発する、機能が低下する方もいるといわれて、6cmで様子見になっています。。私も6cmで癒着しているようです。癒着してるから捻転の恐れは無さそうだね、と言われました。一応右側のチョコレート嚢胞側からも採卵で卵子を取ることが出来ました。でもやはり健康な左側の方が卵胞が大きく育っています。
妊娠、着床できないのがバセドウ病のせいなのか、チョコレート嚢胞のせいなのか、もしくは別に問題があるのか、と手術含めて対応策に悩みます。。
ゆきお
ちなみにチョコレート嚢胞手術後に不妊治療病院に行かれたようですが、体外受精で妊娠でしたか?差し支え無ければで大丈夫です💦答えたくないものはスルーして下さい🙇