※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

住宅メーカーで働いている方や詳しい方に聞きたいです!今おうち作りを検…

住宅メーカーで働いている方や詳しい方に聞きたいです!

今おうち作りを検討しているのですが、実際最終的な金額は駆け引きなのかなと感じています。

例えばこれくらいまで出せると少し想定より頑張れる言い方で言うとそのくらいもしくはそれより少し上回った金額で着地するのか
ギリギリなので出せるか出せないかの瀬戸際で
安いほうがいいのでとなり値引きになるのかなど、、

言い回しなどで駆け引きも必要かなと思うので
伝え方や金額の交渉におすすめな言い回し教えて欲しいです🥺
批判はご遠慮ください

コメント

きたみぃ

住宅メーカーで働いていました🙂

もちろんお客様が『ここまでだったら頑張れる』というご予算を仰ればそれくらいの予算でプランを出しますよ〜

あくまでも私が勤めていた会社ですが
提案したプランが予算ギリギリで
やはり安い方がいいとなれば
値引きの前にまずは仕様変更ですね。
設備や間取りの変更、見直しをして値段を下げられるよう頑張ります。
簡単に値引きはしません。
こちらも物価高騰の影響でギリギリなので😅
修正したプランをお客様へ再提出したけどお客様が首を縦に振らない。でももう削るとこがないとなれば最後に上長に相談して値引きです。

どのくらいの値引きをご想像されてるのかは分からないですが
値引きはできても数十万程度だとお考えください。(メーカーにもよるのでしょうけど...)

以上を踏まえて伝え方や金額交渉におすすめな言い回しですが...
その前にまずは主様の気になるメーカー数社をピックアップしてそれぞれの価格相場を調べてみる。(価格相場が5000万の会社に予算3000万で!と伝えても)
そしてご自身の予算を明確にしてみる。
住まいづくりで譲れない点、譲れる点をまとめてみる。(プランが予算オーバーだった時のために。)

お打ち合わせに進んだ際は『予算は◯万円を想定してます。』と言ってまずはプラン提案してもらい、納得いかなければプランの修正をしてもらいます。
修正したプランが◎、予算が△だった場合は『プランはいいのですが、価格が少しオーバーなので●万円お値引きいただけたら決めるのですが...』とお話してみてください。

素敵なお家が建つといいですね☺️

はじめてのママリ🔰

一番確実なのは紹介割引ですね。

それ以外だと、可能性としてあるのは、色んな会社から全て同じ条件で見積もり書を作ってもらい、このHMは同じ条件でこの価格なんですけど…って提示することかな。
口で言うのと見積書のようなデータがあるのとでは全然違うと思います。
大変だけど、とにかく良い家を建てたくてこちらもそれ相応の努力してますって姿勢を見せることだと思います!

営業さんは売上でお給料が変わりますし…何千万円とお金が動く世界なので、ちよっとした駆け引きや言い回し次第で安くなるほど甘くないかと💧