コメント

はじめてのママリ🔰
片付けられない人の一番の特徴は、物が多すぎることかなと思います。
あとで使うかもとかもったいないの理由でとにかく物を溜め込む人が多いみたいです。
まずは、いらない物をどんどん捨てることが大切だと思います。
あとは物に全て住所をつけることです。
自宅保育の子がいるとなかなか片付けも進まないですよね。
でも、ひとつずつでもやれば必ず進みます。
今日はここをやろう!と決めるとやりやすいですよ。
一気に全部は無理なので、無理せず自分のペースで頑張ってください!!
わたしも片付けの断捨離中でバンバン捨ててます笑

はじめてのママリ🔰
片付けに関しては食事の前と寝る前ですかね。
寝る前に一旦リセットして散らかってるものは片付けるので、朝はまぁ綺麗な状態、で午前中おもちゃとかで散らかったら昼食べる前に「はい一旦片付けるよー」って感じで片付けます。そんで物を元に戻してからお昼です。
夜も同じ感じ。
基本的に家が綺麗な人の特徴としては上の方が仰ってるように物を多く持たないのも大事です。あとは「床に物を置かない」ですね。おもちゃとかは床に散らかると思いますが、紙類やペン等文房具・粘土・電子機器・メイク用品みたいな物は床に置かない(床に置く物では無い)。テーブルの上や棚の上が基本です。そしたら片付ける時片すのは子供が出した床に散らかったおもちゃのみになりますから。床に散らかったおもちゃを食事の前に子供と一緒にババっとおもちゃ箱の中へ集めてぶち込めばおしまい!床には何も無くなり見栄えは綺麗になるのです。
より言うならば、上に書いた紙類等文房具・粘土・電子機器・メイク用品とかは棚の中だとかちゃんと普段どこかにしまっておく物です。物の場所を作っておく。そこから出して、テーブルの上で使い、使い終わったら元の場所へ片すが基本となります。
色んなものが使ったらそのまま出しっぱだと散らかると思います。
私家事代行の仕事してて毎日人のお宅掃除片付けしてるのですが、一人小さなお子さんが2人いらっしゃるお宅でまぁ毎回凄い散らかりようなお宅があります…😅そのお宅でよく見かけるのは、ふりかけの食べ終わった袋・お菓子の袋・ドライヤー・レシート・子供関係のプリント、辺りが床に散らかりっぱなしになってるんですね、プラスおもちゃが床中にって感じです。
食べ終わったゴミは床に行く前にちゃんとゴミ箱へ、ドライヤーは洗面所のあるべき場所へ戻す(個人的になぜリビングにドライヤーあるん?💧って感じですが…)、レシートもふりかけ同様床へ行くのがおかしい、子供関係のプリントも整理してなくても棚の上とかテーブルの上には置いておく。って感じですかね。
はじめてのママリ🔰
コメントいただいて、まずキッチン今日やります!!!
がんばります!!!!!
ありがとうございます😭