アイス
小3の男の子はみんなそんな感じだと思います。
去年長女の個人懇談のときに当時の担任の先生に言われました。

猫大好き
小3ってそんなもんだと思いますよ😅
まだまだ遊びたい盛りだし、字もめちゃくちゃ汚かったです😅

まぬーる
小3は、学習面も心の面も、つまづきやすい時期に入るからですね、そこは成長過程です✨
友達との関係性も濃ゆくなりますからね、学習は二の次になりやすいかな。
しかし、
なぜ学習を面倒に思うのかという所をクリアにしてあげるところが大切かなと思います。
あとは学習を褒める行為もしてあげたいなと。
学習って、叶えたい夢にも繋がりますし☺
ご両親が勉強好きだと、できて当たり前〜を子供に求めてしまうので、そこでもしかしたら子供の気持ちもそげてしまいがちかもしれません💦
うち、100点当たり前の家庭でして、低学年時はそこまで褒めなかったからなーと今振り返ると、思えます💦
学習が一部わからないのか、
解けるけど学習に時間を割かれる事が嫌なのか、面倒の理由は取り除けるところまでいけるといいですよね。
小3って…こんなもん…ではあるけど、こんなもんで終わるか終わらないかは家庭次第なので☺

はじめてのママリ🔰
男女関係なく、勉強嫌いな子は大嫌いなので全くやりません!!
私は掛け算で躓いて大っ嫌いになりました。
宿題は一応出してはいたけど、全部答え写してました。
漢字テストは何回再テストしようが、点数変わらないので怒鳴られてました。
中学生になって勉強の重要さにやっと気づいて、ものすごく後悔しました。
小学生ら基礎なので躓くとほんと後悔します😭😭
筆算とかも苦手で、テスト勉強めっっちゃ頑張って解き方を完璧にしても、計算のケアレスミスが全然減らなくてほんとに悔しかったです。
なんとか今のうちに勉強の大切さに気づいて欲しいです😢😢
コメント