※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

発語を促す絵本について教えてください。効果があった読み方も知りたいです。

発語を促す&増える絵本教えてください🥹

「はじめてずかん1000」、「ことば100」、「アンパンマンはじめてのことばえほん」は不発でした😔
逆に効果あった方、どんな読み方しましたか??😭

「はじめての寝るまえ1分おんどく」は届くの待ちです😖

コメント

うちの子はくもんのひらがなことばカードで語彙がどんどん増えて行きました😊

はじめてのママリ🔰

何歳ですか?
うちは特に↑のようなものはやってませんが、とにかく絵本読み聞かせ、あと大人(主に私)がひっきりなし喋ってます🤣

言葉のコップが溢れた時に発語に繋がるらしいので、とにかくインプットがいいみたいですよ!

あと親が早口だとインプットされづらいから、ゆっくりはっかり話してあげるといいとは聞いたことあります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます

2歳3ヶ月です🙂

結構話しかけてる方かなって思ってたんですけど(わたしも普段話し相手がいないので笑)まだまだってことですね😂
    ゆっくり喋るように心がけようと思います🙂ありがとうございます😊

• 3時間前
ママリ

お腹にいる時から、とにかく色んなジャンルの本を声に出して読んでいました。

生まれてから少しして、毎日10冊は読み、本人が気に入った本は何度も何度も。
幼児教育のプロの方から、「好きな本や同じ本でいいから、10回続けて読む、もしくは30分読み聞かせすると理解度が高まる」と聞いて、できる日はやっていました。

私が気をつけていたのは、「そうでちゅか~」とかいう赤ちゃん言葉は使わないようにしていて、とにかく生まれた時から大人と話すみたいに話しかけていました。(わかりやすい言葉に変えて)

3歳になってから急に自分で本を読もうとするように。今はスラスラ読んでいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます

絵本好きなんですね🥹
    うちは全然興味ないのでお腹の中にいる時から読んでおけばよかったです😞

わたしも赤ちゃん言葉使ったことなかったんですが、一時保育でお片付けを「ナイナイ」って覚えてきてそれから使っちゃってます😅
    もう伝わるならなんでもいいやーと思ってきちゃって💦

• 3時間前