退会ユーザー
うちの子はくもんのひらがなことばカードで語彙がどんどん増えて行きました😊

はじめてのママリ🔰
何歳ですか?
うちは特に↑のようなものはやってませんが、とにかく絵本読み聞かせ、あと大人(主に私)がひっきりなし喋ってます🤣
言葉のコップが溢れた時に発語に繋がるらしいので、とにかくインプットがいいみたいですよ!
あと親が早口だとインプットされづらいから、ゆっくりはっかり話してあげるといいとは聞いたことあります!
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます
2歳3ヶ月です🙂
結構話しかけてる方かなって思ってたんですけど(わたしも普段話し相手がいないので笑)まだまだってことですね😂
ゆっくり喋るように心がけようと思います🙂ありがとうございます😊- 3時間前

ママリ
お腹にいる時から、とにかく色んなジャンルの本を声に出して読んでいました。
生まれてから少しして、毎日10冊は読み、本人が気に入った本は何度も何度も。
幼児教育のプロの方から、「好きな本や同じ本でいいから、10回続けて読む、もしくは30分読み聞かせすると理解度が高まる」と聞いて、できる日はやっていました。
私が気をつけていたのは、「そうでちゅか~」とかいう赤ちゃん言葉は使わないようにしていて、とにかく生まれた時から大人と話すみたいに話しかけていました。(わかりやすい言葉に変えて)
3歳になってから急に自分で本を読もうとするように。今はスラスラ読んでいます。
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます
絵本好きなんですね🥹
うちは全然興味ないのでお腹の中にいる時から読んでおけばよかったです😞
わたしも赤ちゃん言葉使ったことなかったんですが、一時保育でお片付けを「ナイナイ」って覚えてきてそれから使っちゃってます😅
もう伝わるならなんでもいいやーと思ってきちゃって💦- 3時間前
コメント