入院と出産を控えた女性が、娘の様子を心配しています。娘は普段と違い、母親のそばを離れず、感情的になっています。母親は、娘が何かを感じ取っているのではないかと考えています。退院後の接し方についても不安を抱いています。
明日入院して計画分娩です。
もうすぐ2歳になる娘がいます。
娘は寝る時パパに寄り添って寝るのですが今日は珍しく私の側から離れず、私の顔をずっと見つめて電気も消したら泣かれ、見えない!と怒られました。寂しくなったのか、大好きなアンパンマンのぬいぐるみまで持ってきて抱きしめてようやく寝ました。
普段は簡単に寝るのですが、こんなことは初めてです。
私が入院、出産することを感じ取っているのでしょうか。
お腹が大きいのは見てわかると思いますが、赤ちゃんがいる生まれるというのは何も分かっていないと思います。
子供ながらに何か感じることはあるんでしょうか。
生まれて退院してからが少し不安になりました。
娘が意外と感じていることが多いならどう接してあげたらいいのかなと。母乳あげてる時に甘えられても抱っこはできないし、、寂しい思いするだろうなと考えてしまいました。
- ママ(妊娠38週目, 1歳11ヶ月)

はじめてのママリ🔰
同じくらいで、2人目出産しました。
計画ではなく、あっという間に出産入院だった為、様子は分からないです…。
ただ、主人だけ赤ちゃん対面の時に実家に預けたようとしたらギャン泣きして、病院駐車場まで一緒に来ることになったそうです。
きっと弟くん産まれたら、恐る恐るでも触りたがり、もしくは触って見て😺と声かけてあげてください。
うちの子は、可愛い赤ちゃんのお世話したがり、ジーッと見ていました。
赤ちゃんに、かかりっきりになると思いますが、そこはパパが寂しさ埋めてあげ、赤ちゃん寝てる時などはお姉ちゃんに、たっぷり甘えさせてくださいな🙌

はじめてのママリ🔰
私ももうすぐ2人目出産なのですが、上の子が最近すごくママっ子になりました。
きっと何か感じ取ってるんだろうなと思います。
上の子は色々分かるから、とにかくあなたが1番だよ!と大事にしてあげるのが良いと聞きました😊
授乳中などはなかなか相手をしてあげることはできないですが、それ以外の時間にいっぱい抱きしめてあげられたらいいのかなと思います!
うちは入院中面会来てもらう予定です👧🏻
明日、頑張ってください❤️

つな
こんばんは🙇🏻♀️
2人目が産まれる時の事思い出してコメントしました😭
子供って何かしら敏感に感じ取るのか上の子もママっ子がすごくて死ぬんじゃないかってぐらい泣いてた時もありました😭入院した時には誰これって見つめる上の子、面会来て帰る時には連れてきてくれてた実父がお菓子でつりながら帰っていく姿になんだか色んな感情になって病室で泣きました😢(我慢、寂しさ、こんな小さな子にさせてるのかなって)
退院してからもやっぱり受け入れるのが難しかったのか下の子に意地悪たくさんしてました(噛んだり、周りをドスドス歩いたり、ガーゼを顔に乗せたり)
けど、怒らずただ見守って上の子を優先するを必ず守るようにパパと決めてました🥺
最初はメンタルケアが大変かもしれませんけど、なんとかなります🥺💕たくさんぎゅーしてあげてください🥺💕
コメント