夫の激務で家族の時間が減り、育児に関心がないことに不安を感じています。どう対処すれば良いでしょうか。
夫が自営業で最近激務です。平日は日付超える頃に帰ってきて朝はゆっくり10時くらいまでは家にいます。(ただ家出る直前まで寝てます)
たまに土曜仕事、日曜は絶対家にいます。
私は専業主婦で家事・育児をしてます。
激務な分もちろん収入は良いですし、私も最近仕事を辞めてしまっている身なのでいつもお疲れ様ありがとうっていう気持ちなのですが、あまりにも家族の時間が減ってしまってこれでいいのかな...と思い始めました。
子育ての「手伝い」すらしないので(オムツ変えるのなんて月1回くらい)子育てに関心はほとんどないです。息子のことは大好きだと思いますが。
夫は仕事!私は家事育児!と割り切りたいのですが、あまりにも育児に関して私に任せっきりすぎてモヤモヤします。
息抜きで明日1人で出掛けたいと私が言ったら、「え、、、その間寝ててくれるかな?笑」とか言われてもうねんね期はとっくの昔に終わってるよ...とちょっと呆れました。公園にも遊びに連れて行ったことないです。美容院などで私が出掛けてるときは家の中でも一緒に遊ばずYouTubeずっと見せてるみたいです。ママっ子すぎてママいないと泣いちゃうよ〜って言われたけど、遊んであげないんだからパパっ子になるわけないだろって思っちゃいました。
専業主婦で育児に専念できるので感謝しているし恵まれた環境なのも承知してます。もういない者と思って期待しないほうが楽だな〜って思ったらなんかそのうち家庭内別居みたいになってそうで不安です。
同じような境遇の方、どう割り切ってますか?やっぱりもっと育児に関心持ってもらったほうがいいですか?
- はじめてのママリ(1歳3ヶ月)

藍
読んでて、あれ?これうちの夫の話?って思いました🤣
私も寿退社で専業主婦、旦那会社役員、固定の休みなし、朝はゆっくりめ10時くらいに1人で優雅に喫茶店でモーニング食べてから仕事へ行き、帰宅は深夜0時すぎ、休みは全てゴルフ、仲間とのゴルフ旅行、私が用事告げたら休みとってくれる程度🤣休もうと思えばいつでも休みにできます。
旦那家事育児手伝うことはゼロ🤣
私が妊婦なので、妊婦健診時に家で子供見ててもらうのですが、自分ゲーム、子供Netflix🤣
呆れて物も言えません。笑笑
一緒にいる意味ある?と自分でも思いますが、子供のことは旦那も大好きで可愛がってるのが伝わってはくるので一緒に居ますwww私も旦那のことはまだ嫌いではないので🤣
私がもともと働いてた時の給料と同額のお小遣いを毎月頂いてるので、フルワンオペが仕事だと思って割り切ってます🤣

🐱
同じく旦那が自営業でなんなら土日すら
仕事で居ないです😦平日は
早くて9時、遅くて日付変わる時間に
帰宅してます💦
完全に家事育児は私、旦那は仕事一筋って
感じですがたまに平日時間ある時に
公園連れてってくれたり
遊べない分お菓子を沢山
買ってきたりしてます😗
旦那が仕事でほぼ家にいない生活に
慣れたらむしろいる時にストレスな