※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰 
子育て・グッズ

支援センターで子どもが遊んでいる時、他の子に割り込まれた場合、どのように見守るべきでしょうか。自分の子が遊びを妨げられ、少し可哀想に感じました。フォローの方法について教えてください。

支援センターで自分の子がおもちゃで遊んでいる時に、突然違う子に割り込まれておもちゃで遊ばれた時ってどんな気持ちで見守ってますか?😂
目についたもの手当たり次第触りに行くタイプの子で、ひとしきりいじったらまた別のところに行くって感じだったのでとりあえず見守っとく状態が何度かあったのですが、正直自分の子の邪魔を何度もされて複雑な気持ちでした😂
何人かで遊べるタイプのおもちゃじゃなかったので、割り込まれたうちの子はポケーっとただそれを見てるだけでちょっと可哀想でした笑
どんな感じで自分の子のフォローをするのが正解なのでしょうか!

コメント

🍊mikan🍊

あまり酷いと今遊び始めたところだから、待ってね!って言ったりしてます。
支援センター、デビューしたての頃は、そういう横取りする子どもの親に逆ギレされたことありますが、2児の親になった今、言い返せるようになりました😂

• 🍊mikan🍊

🍊mikan🍊

似たような玩具を差し出して、これあげるね!って言ったり。

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

横取りする側に逆ギレされるんですか!🥹
    違うおもちゃを差し出してあげるのいいですね!
    うちの子と同い年くらいだったので言葉通じないかなーと思って何も言えませんでした😭

• 9時間前
  • 🍊mikan🍊

🍊mikan🍊

なんだその不服そうな顔は!イヤイヤ期なんだから仕方ねえだろ!って、母親にキレられました😂ヤバ親ですよね😂

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

やば親すぎますね😫
    そんな親子出禁にして欲しいです😭

• 9時間前
はじめてのママリ🔰

割り込んだ側の親がフォローしろよって思いますけど、フォローしてくれない場合が多いので、しょうがなくうちが譲ってます。

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

お母さんはそばにいたのですが、ずっとニコニコ見守ってるだけでした😂
    子供がまだ横取りされても大丈夫そうなうちは譲るしかないですかね💦

• 9時間前
ままり

難しいですよね~😭
とりあえず我が子にこだわりが無いうちはすかさず他の物を渡して楽しませます。
我が子にこだわりが出てきたとき(言わなくても我慢してる様子があるとき)は使ってるからごめんねと断ります。
今はまだうちの子は何でも良さそうだし…と折れてあげますがモヤモヤしますよね‪‪💦‬

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

どうすればいいか難しかったです😭
    うちの子もまだ何も分かってない感じだったのでとりあえず好き勝手させてました😂
    ぐずったり我慢するようになったら、もう少し自分の子に寄り添おうと思います💦
    お母さんそばにいるんだからにこにこしてないでちょっとはフォローしてーって思いました😭

• 9時間前
  • ままり

ままり

子どもが迷惑行為してるのにニコニコしてる親いますよね!
    小さいときは支援センターでそういうので悩まされて、今は6歳ですが習い事でうちの子は真面目にやってるのに4~5歳の子がしつこく絡んで困ってるのに親ニコニコしててイライラします😇
    穏やかに育児してます~って感じなのかな😑

• 49秒前
2歳ママ

私もどうしたらいいか分からず
😀←大体いつもこんな顔で見てます(笑)

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

私もほんとにそんな感じでした😂
    同い年くらいで、まだ話しかけても言葉通じないよな、と思って止めることもできず、、笑

• 9時間前
  • 2歳ママ

2歳ママ

娘がグズらないかが心配なのでなるべく上手く気を逸らす様には心掛けてます😂

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

上手い具合に違うおもちゃへ誘導してあげるのもいいですね🙌
    次はもっと子供に寄り添ってあげられるように頑張ります😂

• 9時間前
はじめてのママリ🔰

「あ!ちょっと待ってね!いまいいとこなんだ〜😄」って横取りする子に言ってました笑 ポイントはめっちゃ明るくニコニコして大きい声で言うことです!もしくは子どもが別に気にしてなさそうだったら「あらあら、次何する?」って話しかけてます!

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

その子もまだ一歳前後くらいで、話しかけても多分理解できないだろうなと思い何も言えませんでした😭
    うちの子もまだ何も理解してなさそうだったので、他のおもちゃすぐ与えればそれで遊びそうなので、そんな感じで話しかけたり違うおもちゃ与えてみようと思います!

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

話の内容はわかってなくても、大きな声で話しかけると一回止まるから対処しやすくなるかもしれないです笑 でも、お顔と声のトーンはニコニコで!😊

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

次同じ状況になったら、勇気を出して声かけてみようと思います😂
    まずは自分の子供に寄り添ってあげないとですよね😭
    怖がらせないよう明るく言ってみます!

• 9時間前
ママリ

私はいつも見守ってます😂
これから先色んな性格の子に出会うだろうし、今のうちからそういうこともあるんだと色々経験しとけ〜って感じで見守ってることが多いですね😂
一度押し倒されておもちゃ奪われた時はさすがに危険だったので守りに入りましたが...💦

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

なるほど、そういう思いで見守る選択肢もありですね!
    手出されたら流石に怖いですね💦
    自分の子に寄り添ってフォロー出来なくて落ち込んでましたが、ちょっと気持ちが軽くなりました😭
    いつでも手を貸せるようにそばには常にいてあげようと思います😌

• 9時間前
  • ママリ

ママリ

それで十分だと思いますよ!
    全部全部フォローしなきゃ、って思わなくてもとりあえず危険がないようにそばにいてあげて、泣いたり怒ったりした時はフォローしてあげるように私はそうしてます☺️

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

こどもの事なのでフォローは入れますが相手の子に対してキレはしないです😅
「○○は今度こっちで遊ぼうか~」等と切り替えますかね。
それも勉強だと思って!
逆の立場なら「順番だよ!後から借りようね」等と伝えます。
子どもにイライラはしませんがその対応を親がどうするかに対してイライラする事はあります😇
うちは取られた時に似たオモチャを渡して来たので「それを使わせろよ😇」と思ったことはあります(笑)

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

もちろん私も一歳の子供に対してキレたりイライラなんてしません😅
    お母さんは近くでニコニコ見てるだけだったので、そちら側がフォローしてーとは思いました💦
    もし同じ状況になったら近くで見守りつつ、何度か続くようならしっかり声掛けしてフォローしてあげようと思います😌

• 8時間前