※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

セキスイハイムでの住み心地や冬の寒さ、快適エアリーのメンテナンスについて教えてください。アフターフォローや耐震性のメリット・デメリットも知りたいです。

セキスイハイムでおうちを建てられた方にお聞きしたいです!

実際に住んでみてどうですか??

鉄骨だと冬は隙間風があったりしませんか??
快適エアリーがあったとしても鉄骨だし冬は寒くて
夏は暑いのかなと思ったり、、

快適エアリーのダクトのカビなども気になりますし
床の空気口の掃除?も面倒なのかなと思ったり、、

アフターフォローや耐震面についてはいいなと感じていますがメリットデメリットなどお伺いしたいです!!!

コメント

すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸

4年目になりますが、隙間風を感じたことは無いです…🤔
祖母宅もハイムの鉄骨で、築20年超ですが、やはり隙間風を感じたことはありません。

我が家のエアリーは1階のみですが、冬は寒くなく、夏は涼しいです。
当然のことですが、設定温度を高くすれば暖かいですし、低くすれば夏でも極寒です🍧

ダクトのカビは見えないので分かりませんが、排気口の掃除は面倒です!
フィルターつけてますが、それを替えるのが面倒です😂
ただ私は普通のエアコンの掃除も面倒だと思うタイプなので、それが大丈夫なら平気だと思います️⭕️

我が家は分譲住宅で、ウッドショック、戦争前に購入したので金額面は全く参考にならないと思うのですが、土地除く外構込で2,850万円、二階建てで延床100㎡です。

89

鉄骨平屋、まもなく5年目。物価高騰前なので参考になりませんが、建物のみ40坪ちょいくらいで3700万でした。

マンション並みに高気密なので、エアリーやキッチンの換気扇をつけた時は、廊下との境目のドアの開け閉めに圧を感じます。

当然隙間風皆無。

快適エアリーで夏涼しく冬あったかです。エアリー無しではもう生きていけない…。

エアリーのダクトにカビは生えてません。定期点検で見てもらえるし、異臭や違和感があって相談したら随時見てもらえます。

唯一のデメリット、ですかね。
床の空気口の掃除は確かに面倒ですが、やり始めたらチャッチャカ終わります。ちなみにうちは、旦那の担当です。