支援級 検討中なのですが地域にもよるとは思いますが…就学相談と見学って何が違うのでしょうか?
支援級 検討中なのですが
地域にもよるとは思いますが…
就学相談と見学って何が違うのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
私の地域は就学相談は教育委員会と子ども同伴で軽い発達検査と面談
見学は支援級の見学です。

mihana
就学相談は地域によって呼び名が違うかと思いますが、教育相談センターとか青少年総合相談センターとか言われているような場所で行います!
「〇〇市 就学相談」とかで検索すると出てくると思います!👀
見学は通う予定の小学校の見学です。
これも親が直接学校にアポとる地域、保育園や幼稚園がアポをとってくれる地域、就学相談先がアポをとってくれる地域など様々なようです🤔
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
ネットで検索してみます💦- 6月11日

あづ
見学は参観みたいに、学校の授業などを見学させてもらう。
就学前相談は見学ではなく、学校の先生だったりと個人懇談みたいな感じで面談をする。
うちは夏休み中で、校長と支援級の主任、園長が同席しました。
うちの子の学校は就学前相談は支援級入学のための面接でもあるので、支援級の申請をしていない子は受けられないです🙇♀️
両親とも同意しているかの確認をされたり、具体的にこういう支援をしてほしい。ここまでの支援が出来ます。など学校と入学後の具体的な話をしました😌
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
支援級か普通級かで悩んでいるので、もしかしたら受けられないかもしれないのですね…
ちょっと確認してみます🙇🏻♀️- 6月11日
-
あづ
悩んでるなら受けられるとは思いますが、学校によるので確認してみてください😌
うちは支援級の審査は受けないけど相談をしたい場合、就学前検診の申し込みの時にチェックを入れる欄がありました。
就学前検診は2学期以降の学校が多いと思います。- 6月11日
-
まま
横からすみません🙇♀️
就学前相談はお子さんも連れて行きましたか??🥹- 6月11日
-
あづ
子どもの様子も見るので、子ども連れて行かないとダメでした🙇♀️
- 6月11日
-
まま
ありがとうございます!!
- 6月11日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、あづさんのところさそういう感じなんですね!
確認してみます🙇🏻♀️ありがとうございます!- 6月12日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
就学相談は通う予定の小学校で行われるのでしょうか?
はじめてのママリ🔰
うちの地域は教育研究所?みたいな所でやります!
はじめてのママリ🔰
そういうところがあるんですね😳
地域によりけりな感じがしますね!
ありがとうございます🙇🏻♀️