※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

お子さんの症状が再発したか心配です。どの病院に行くべきか、受診のタイミングについて悩んでいます。

5月17日りんご病のような症状が見られる。(園でも流行っている)
20日から微熱3日間続く。
28日から園で発熱 37.6℃ 早退し、小児科へ。
咳止めの薬と解熱剤と咳止めテープ処方してもらう。
翌朝38.0℃。
31日に39.3℃まで上がる。
ここから上がったり下がったりを何度も行き来する。
6月2日に再受診。入院が必要かどうかの血液検査とレントゲンを撮るも、特に異常は見られず同じ薬処方。
日に日に咳も酷く、吐きそうになる。(嘔吐はない)
職場に相談して4日に隣の市の大きい病院へかかる。
数日前に小児科で血液検査とレントゲンを撮っていて、食欲もあって水分も少しでも摂れているなら大丈夫でしょうとのこと。(特にここの病院では血液検査などは行わなかった)
この日には熱が下がった。
翌日5日から保育園登園する。
今日の夕方頃から、両頬赤みあり熱計ると38.4℃。
先程38.1℃。身体熱い。表情とろんとしてる。

これはぶり返したんですかね、、
かかりつけの小児科は田舎のため、一つしかなく色々な人に聞いてもみんな口を揃えていい医者ではないと言っているほど、あまり評判の良いお医者さんではありません。流行りものか知りたいときも「いつもの薬出しておきますので〜」とあしらわれてしまい、問診票に記載しても直接話しても検査はしてもらえないことがほぼです。

それで4日の日に大きい病院へ行ったのですが..
また高熱が続いてしまったらどちらの病院へ行こうか、どのタイミングで受診しようか悩んでいます。

みなさんでしたら、どうしますか😭

コメント

ソースまよよ

出してもらった薬で判断します🤔今は発熱以外に、咳も酷いんですよね?咳止めの薬で、より効く方を処方してくれた方に行きます。
たとえりんご病だったとしても治療薬はないので、基本的には対処療法なんですよね。お子さんの免疫力で治します。なぜ薬が処方されるのかというと、気休め程度の時もあるのですが、症状が酷くて、食べれない、眠れない、となると治りにくいからです。また、食べれない、水分も摂れない、眠れない事が長く続くと、悪化させてしまうので、その場合は入院となります。質問者様の仰るように、食欲もあって水分も摂れてるのでしたら、引き続き自宅療養ですね🙂‍↕️他に異なる症状が出たり、お子さんの意識がないとか、不鮮明とかでしたら、すぐに受診または救急車を呼ばれた方がいいですね🤔💡