※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

保育士さんに質問です。1歳児がつまづいて2歳児を倒してしまった際、注意するのは普通でしょうか。

保育園の保育士さん、子供園、幼稚園の保育教諭さん、
いたら教えて下さい。🙏🏻

1歳児クラスの我が子がつまづいて倒れてその先に
2歳児クラスの子がいて押し倒してしまった形になり
2歳児クラスの子がないてしまったそうです。

その時に先生がダメだよ⚪︎⚪︎くん。と我が子に注意したそうで、それを見ていた上の子が私に教えてくれました。
弟は今日先生に怒られたんだよと。
弟はわざとじゃないのにね!まだ赤ちゃんだから分からないのに!!と思っていたそうで私に言ってきました。

確かに我が子がつまづいて2歳児クラスの子を倒してしまい可哀想なことをしてしまったのですが🥲
わざとじゃなくても、ダメだよって注意したりするのでしょうか。

コメント

M

保育士、幼稚園教諭です!私ならダメだよって言い方はしません😩
相手をビックリさせてしまったこと、転倒させてしまったことに対しては、息子さんと一緒に「ごめんね」と相手の子に伝えます。
その後、それぞれの怪我の確認や気持ちの代弁だったり…しますかね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もダメだよ!の言い方に引っかかってしまいました。それぞれのケガの確認、気持ちの代弁して欲しかったと思ったのです🥲

• 9時間前
みい

元保育士です!
その先生は泣いたところからしか見てなかったのかな?と思いましたが…一連の流れを見ていたのでしょうか?
わざとでなければ注意はしません!
が、自分の不注意でつまづいた(走ってはいけないところで走ってたなど)なら、ルールを守るって意味も兼ねて注意すると思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ走っては行けない等は分からないです💦もうこの月齢では分かるのでしょうか。我が子はルールまでは分からないと思います🥲

先生が一連の流れを見ていたのかまでは上の子も分かりません。
    ただ見ていなかったとしても一方的に叱られたのはちょっと、、、とおもいました。見ていなかったのなら何があったのか周りの子に聞いても良かったのでは?と😔実際に上の子が見ていたので😔

• 9時間前
はじめてのママリ🔰

例えば遊ぶ前に、座って遊んでねと伝えていたのであれば、危ないから歩き回らずに座ってねと伝えますし、歩き回って遊ぶような時間なら、よそ見をしていたとかであれば、前を向いて歩いてねと伝えますね😌
わざとでなくても、相手が痛い思いをしているので、ごめんねはします!
何歳であっても、危ないことは危ないと、伝えることはしますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

この月齢で座って遊んでねの指示は伝わるのでしょうか?我が子は一旦座ってもまたすぐ自由に動き回ると思います。

危ない事は危ないと伝えるのはその通りだと思います。
    まだ歩けてはいてもよろけたりつまづいたりとまだまだあるので😔
    そこでつまづいて倒れてしまった所でダメだよ、の注意はなんだかモヤモヤしまして💦
    その声かけが普通なのかどうなのか気になりました🥺

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

椅子や床に座って遊ぶ時間、ご飯を食べる時間、など、座ってます!集団生活なので、、、どうしても😭
    上のお子さんは4〜5歳とかですか?
    何に対してダメだよ、と伝えたのかを聞いて良いと思いますよ!どうしてもかなり飛躍されてる可能性もありますし🥲
    転けたことがダメだよ!とはならない気がするので💦

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、通常の自分のクラスでその時間にお友達も座っていたら座るそうです。
    今日は自由に遊んでいる時間で異年齢合同だったので上の子も同じお部屋でした。上の子はもうすぐ6歳になります。

つまづいて倒れた先に2歳児クラスの子がいてその子を倒した形になりその時に先生に注意されたと言っていました。
    かなり飛躍してますかね?
    私はなぜ我が子もつまづいたのに泣かせてしまったからと言ってダメだよと注意を受けたのか、ダメだよって言う対応にモヤモヤしてしまいました。🥺

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

異年齢の時間でも、基本はみんな座って遊んでますが、それは園それぞれかもですね🥹

状況はそうなんでしょうが、その時の言い回しとかが変わってしまってる可能性もあるな、という意味です!伝わりますかね?😭💦
    保育士にしっかり聞いた方が良いと思いますよ☺️✨

• 8時間前
初めてのままり

さすがにそれはしないです🫢
「転んじゃったからぶつかっちゃって、わざとじゃないんだよ」「先生が気付けなくてごめんね」って言うなーと文章読んで思いました!
転んじゃった子と押し倒されてしまった子の両方に「ビックリしたよね、痛いところない?」ってお話します!
上のお子さんのほうがよくわかってますね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさしくそのような対応だったのなら良かったのです😭
    上の子もなんだか納得がいかなかったので私に言ってきたのだと思います😭

つい最近までは同じ1歳4ヶ月だったのでまだまだヨチヨチ感の残る我が子でそんなわざと押して倒すような事まだ出来ないですし、なんかモヤモヤしてしまいました😭

• 9時間前