※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園と認定こども園のどちらに通うべきか悩んでいます。通いやすさや教育面を重視するべきでしょうか。

保育園と認定こども園どちらを選ぶ😭?

引越しを機に元から保育園希望でしたが空きがなく
今年から年少の年ということもあり
認定こども園に入園しました。通園して
1ヶ月ほどで保育園に入園出来るかもで転園を迷っています。

🌟認定こども園
家から山道の自転車10分🚲ただ普段は夏休みの長期なども家までバス通園あり、お弁当は結構頻繁にあり。こども園なのでお金がかかる💴教育は幼稚園型なので良さそう、園庭も広い立派なのがある。少し学区が違うので同じ小学校に上がる子はあまりいなそう。

🌟保育園
家から徒歩3分🚶これから開校する園でまだ見学は出来ない。開校したばかりで11人の定員が割れる可能性あり。人が少ない分手厚くは見てもらえそう。園庭は小さめのがあり。学区が同じな分小学校は同じ子が多そう。

こども園が思ったよりも行事など親負担が多く、元から転園を考えていただけあって近くの保育園に揺れています。ただ教育面などで本当に楽さを取るべきなのか子供の為には幼稚園に近い方が小学校との差もなくていいのかずっと決められずにいます。

保育園ならお金がかからない分そこを他の習い事に回せる、こども園ならお金がかかる分習い事は行けないかもだけど普段の生活でいろいろ教えてもらえそうなのかなと。

長々とすみませんが
みなさん近場の通いやすさか教育面などを重視かどこを優先しているかをぜひ教えてください🙇

コメント

ママリ

第一に子どもにまた転園することになっても良いかは聞きます!
OKしてくれるなら、保育園にしたいなと思います。

近さ・完全給食・少人数制
が魅力に感じます😊

開園前でも、保育方針などは教えてもらえないのでしょうか…?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭!
    一応子供に聞くといいよ!って言ってくれる時と今のとこがいい!と言う時があって💦今のとこももう楽しそうなので尚更揺れてしまいます😣

一応系列店があったりとサイトを見る限りでは保育園も普通に良さそうです🙆‍♂️✨✨

• 5時間前
ママリ🔰

徒歩3分で給食で親の負担少ないなら保育園がいいです✨
書かれているように、習い事は外部で行きます。
習い事の教室や先生は私が選びたいです。
ウチは保育園が途中からこども園になったのですが、名前がかわっただけで、中身はそのまま、のびのび系です。
今年小学校へ上がりましたが、息子も保育園卒のお友達も学校生活にすぐに適応してますよ😁