※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たらこ
家族・旦那

長男がお金を取ることが多く、今回も疑っているが、相談先では私が悪いと言われてしまう。鍵付きの入れ物に入れても取られるなら、長男が悪いのではないかと思う。信じることが難しくなっている気持ちに寄り添ってほしい。

支払い用に取ってあったお金が減っていて、長男が今までも何度もお金を取ることがあって、今回も多分長男。「ここにあったお金知らない?」って聞いたけど「知らない」の言い方が明らかに嘘。でもどこに相談しても、とられるようなところに置いてあるのが悪いとか泥棒扱いしないでとか怒らないで気持ちに寄り添ってあげてとか、私が悪いことになる。鍵付きの入れ物に入れて、欲しいものは買ってあげてて、お小遣いも渡してて、それでもとるならもうコレは長男が悪いんじゃないの?なんで全部私のせいになるの?母親なら息子のこと信じてあげて欲しいって言われてるけど、何度も裏切られたら母親だって息子のこと信用できなくなるよ。誰か私の気持ちに寄り添ってほしい。

コメント

はじめてのママリ🔰

じゃあ泥棒入ったのかな?警察呼ぶか〜。指紋採ったら誰が犯人かすぐ分かるよ?って言ってました笑

• たらこ

たらこ

それも言ったことありますが、全く効果無かったです…

• 8時間前
きよ

何度も本当に盗っているなら、カメラ設置して証拠を押さえて、ちゃんと把握してるんだよっていうのを伝えるのはどうでしょうか。あと、盗んでいるお金を何に使ったかを確認するのも重要だと思います。盗むほど困っている理由があったら大変です。

• たらこ

たらこ

やっぱりそれくらいする必要ありますよね…。監視カメラまでしちゃうと、家族じゃなくなってしまう気がして…。盗む理由は毎回「ゲームセンターに行った」とか「◯◯を食べた」とかです。

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

私も幼い頃、親のお金取ってました。
核家族で年子姉だったから寂しかったのと、
お年玉取り上げたりしてたので、親にお金を奪われた→だから奪い返すになってた気もします。
私の場合はこんな感じの理由です。

母は混乱してたのか?怒られた記憶がありません。
「お金がなくなったから警察に相談しようと思うんだよね」って言う会話を父母で私に聞こえるようにしてたのはめっちゃ記憶に残ってます。
最終的に父がブチギレて、財布取り上げられたのをきっかけにやらなくなりました。

あとは、母には怒られなかったけど嘘は毎回見抜かれて指摘されてたので、隠し事や嘘はどうせバレるしよくないからやめようって思ったのもあります。

信じ続けるのは間違ってると私は思います。
どんな悪いことしたってバレないからOKになるし、自分に興味ないんだなと子どもは捉えます。
叱られることも大人に見守られてるという実感に繋がるし、間違ったことをしてしまったら怒鳴りつけてでも引き戻すのが親の役目だと思います。

あとはお金をとっちゃう理由が必ずあると思うので、それも聞いてあげてほしいです。

長男が悪いんじゃなくて、あなたが悪いのは残念ながらその通りです。
子どもの行動は全て親の責任なので。
対処法わからず混乱し、思い詰めちゃってると思いますが、私は叱った方がいいと思います!

どうか解決しますように!🙏🙏

• たらこ

たらこ

最終的に親の責任なのはわかっています。ですが、何をどう対策しても止まらず参っています。

• 8時間前
キリン🔰

キツイですね…
母親だからって全て我慢してあげられるわけではないのに。
最初はたらこ様も色々な視点から息子さんを見てあげれたと思います。
最初から我が子を信用しないなんて無いですもんね。
母としてできるフォローをしてきても改善が見られなければ、母親でも不信感出てきますよ。

私がそのお話しを聞いたら、母親にそんな言葉を掛けようなんて思いもつかないです。
そういうことを言う人は偽善者か経験が無いのかなぁと。

いかなる理由があったとしてもその行為は許してはダメですよね。
他人にやれば即泥棒ですよ。
なのに家族の話となれば、寄り添え?…

なんなんですかね…
私も別の内容ですが、こちらはある意味被害者だけど、家族だから必死に頑張って多面からアプローチしたのに、結局私が悪く言われるってことあります。
悲しいですよね。

たらこさんは何も悪くないです☺️
環境もあるかもだし、本人の気質もあります。

息子さん自身が気付くまでは周りがどんなにさとしても伝わらないです。
むしろ第三者の他人が関わってくれた方が受け取れるタイプかもしれません。
うちの兄がそうでした。
息子さんにもそういうタイミングもあるかもしれません。

それまでも、たらこさんがキツイことがまたあるかもしれませんが、
周りにまた何か言われたら心の中で『は?あなたに何がわかるの?私はやれることはやってきた。後は本人次第』って悪態ついてください😎

どうか自分を責めないでくださいね。
たらこさんの心が穏やかになれますように✨

• たらこ

たらこ

やれることはやってるんです。でもそれを「まだ足りない」とか「もっと大らかに受け止めて」とか…。こっちだって限界です。私の自己肯定感もズタズタです。

• 7時間前
だっさい

母親も人間なのに周りからそんなこと言われたら疲れちゃいますね。
息子さんのことを疑いたくないけれど、疑わざるを得なくなっちゃうことを周りの人達は分かんないですもんね。

• たらこ

たらこ

私だって息子のことを疑いたくて疑ってるわけじゃないです。寄り添うのだって限界があります。

• 7時間前