※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もみじ
ココロ・悩み

うつ病を抱えながら、育児や家事を一人で行っている女性が、同じような状況の方々の働き方について相談したいと考えています。

同じ様な方はどのように働いていますか?

うつ病を抱えながらも働きたい気持ちがあります。
5歳・3歳・2歳の子どもがいて、
全員同じ保育園に通っています。
5歳長男は発達グレー、2歳次男はてんかん持ちです。
旦那は朝7時から夜11時頃まで不在で、
家事・育児は基本的に私一人です。

私は2017年4月〜2019年5月までアルバイトをしていましたが、妊娠を機に退職。以降、働けていません。
本当は2人目出産後に働く予定でしたが、旦那の希望で3人目を妊娠し、妊娠34週でうつ病を発症しました。
原因は主に旦那との関係です。

家計は正直厳しく、
旦那の手取りは月平均50万円ほど(去年に比べ減少傾向)。
旦那は浪費傾向もあり、私も収入が欲しいと思い、1年以上前から求人を調べています。
働きたい意思はありますが、体調の波や育児・送迎・家事の負担から、実際に働くのが難しい状態です。

また今も精神科へは通っていますが、主に金銭面の問題で定期的に通えず薬を飲めない期間が3ヶ月空くこともザラです。
他にも行かなきゃいけない病院はありますが金銭的に行けません。

コメント

はじめてのママリ🔰

精神障害手帳みたいなのもらうと1割負担になりませんかね💦