築5年のマンションで、キッチンのマットに茶色いシミができています。何もこぼしていないのに、下から滲み出ている可能性があります。排水管の錆が原因かもしれませんが、築5年でその可能性はあるのでしょうか。
築5年のマンションの2階に住んでいます。
最近キッチンにひいているマットの一部が濡れていて
夫と濡れるよね、何かこぼした?何も…という日が数日続きました。
気づいた時にマットをめくり、床の木の繋ぎ目と周りがじわーっと茶色いシミになっていてマットを引きっぱなしであんまり拭き掃除もしてなかったからカビみたいになっちゃったかなーと綺麗に拭き上げてまた上からマットをひきました。
そしたら今日もマットの同じ場所にシミが出来てました。
今日は確実に何もこぼしていません。マットをめくると、また同じシミがあります。もしかして上からこぼしてるんじゃなくて下から滲み出てる…?よく見ると木が少し盛り上がっているような…茶色いシミに匂いはありません。ベタつきもないです。
調べてみると下にある排水管が錆びているとそうなると書いてあったりしますが、まだ築五年で新築マンションを購入したのですがあり得るものでしょうか…
掃除したばかりなのに、恐らく何もこぼしていないのにそういった現象分かる方いますか…?
仮に排水管が錆びていたらいくらかかるんだろう…
- ママリ(生後10ヶ月, 2歳5ヶ月, 2歳5ヶ月)

じゃじゃまま
マンションなら管理会社負担になる可能性が高いかと!
コメント