※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

早生まれでご自身か子どもが中学受験したかた、気をつけたこと、成功したこつはありますか?

早生まれでご自身か子どもが中学受験したかた、気をつけたこと、成功したこつはありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

とくにないです🤣

けど結局は、合わなくて、学校やめたので、成功はしてないかも。

ママ

今年早生まれの子供が中学受験しました。
成績でクラス分けされたり、自尊心を傷つけられたり、過度なプレッシャーに晒されないよう塾には行かせず、自宅学習で受験させました。子供らしい生活を1番大切にして受験にのぞんだので、放課後は好きな時にお友達と遊ぶし、夜は9時前には寝て、夏休みも長めの旅行に行ってと、受験生らしくない生活を送ってました。

成績が悪くても、勉強がんばらなくても、これが今のこの子の精一杯なんだと思って、責めたりすることなく受け入れたことが成功こつかなと思います。
ただ成功の形は各ご家庭で違うと思うので、うちの場合はってことです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    うちも個別塾を検討してます。
    受験がおわられたとのことですが、希望した学校には入れましたか?

• 6月8日
  • ママ

ママ

希望してた学校に入学して楽しそうに通ってます😊

• 6月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭合格されたとのことで、おめでとうございます😭希望の学校は本人がきめたんでしょうか?

• 6月8日
  • ママ

ママ

私が30校以上見て、いいなと思った学校を何校か紹介しましたが、どこに行っても、まあよかったよって感じで、ここに絶対行きたい!みたいなのはなかったです。その中で体験授業受けてみて、生徒さんの感じを見て、こんな人になりたいと思う先輩のいる学校にしました。

• 6月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

丁寧にありがとうございます。
    いつくらいの偏差値にあわせた学校をピックアップされましたか?

• 6月8日
  • ママ

ママ

子供の偏差値のことは全く考えずに、気に入った学校だけピックアップしました。
    夫と相談して私立に入れればどこでもいいという考えはなく、教育内容に納得がいかなければ、公立でいいという考えでした。もちろん全落ちでも子供が傷つかないように普段から気をつけて対応してました。

• 6月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

明らかに実力と乖離があると対象外になるのかな…と思ったのですが初めに偏差値を考えずにピックアップするのもすごくよさそうですね。
    成績が悪かったり勉強を頑張れない時期もあったとのことてすが、
    早生まれは最後に伸びる可能性もあるとかいてありましたか、息子さんはいかがでしたか??最後まで模試の判定などは同じでしたでしょうか?

• 6月8日
  • ママ

ママ

うちは塾に行ってないので、この選び方がいいのかはわからないですが、実際にいろいろな学校をまわって思ったのが、偏差値が高いからうちの子にとっていい学校でもないし、低いからだめな学校でもないとわかったので、うちはそういう方針にしました。
    12月の模試も合格は絶望的な成績で、六年始めからほぼ変わらずでしたが、そのあとかなり伸びたと思います。受験期間中も不合格が続く中、弱音も吐かず、絶対受かるから!と私を励ましてくれるくらいで、最後の2ヶ月で、すごく成長したなと思いました。

• 6月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭読んでいて涙が出ました。お子様がいま楽しく学校に通えて本当によかったです。
    最後に教えていただきたいです。勉強がのびた2ヶ月はどのような取り組みをしましたか?

• 6月8日
  • ママ

ママ

ありがとうございます😊

苦手なところをトコトン追求してやりました。それまでは私が丸つけして、間違えたところ確認するようにさせてましたが、全然ちゃんとやってくれなかったので、最後の2ヶ月は間違えたプリントはできるまで何回もやらせました。毎日新しいプリントを用意して、できなかったものは3日後に解き直しさせて、できなければまた3日後と繰り返しました。もっと前からこのやり方でやればよかったと後悔しましたが、私も仕事があり、面倒で後回しにしていたので、子供に申し訳なかったです😢

これから受験ということなので、まずはとにかく基礎を大切にしっかりと学習していくといいと思います。下の早生まれの娘も今年から自宅で受験勉強はじめていて、とにかく基礎を楽しく学習するよう心がけてます!お互い頑張りましょう!

• 6月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!最後にと言ってしまい申し訳ないですが、いつごろからどのような教材を使ったかもお聞きして良いですか?😭小3ー4からは塾を検討してますが基礎は何か教材をつかわれましたか?

• 6月8日
  • ママ

ママ

うちは小3からZ会の通信教育でした。基礎は教材とは関係なく、基礎的な内容をしっかり理解させ、応用問題は欲張って手を出さなくてもいずれ学年が上がればできるようになったので、まずを基礎を徹底させればよかったなと後悔したので。
    下の娘は四年生から通信教育始めようと思っていて、今は市販の漢字ドリルとブンブンドリムやってます。

• 6月9日
  • ママ

ママ

あと基礎といえば、5歳から公文もやってました。公文は学習習慣がついたのがよかったです!受験勉強に切り替えようと思ったときに自然に朝勉を受け入れてくれました。私と勉強するのは基本的に朝学校に行く前にしてました。

• 6月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

丁寧にありがとうございます😭いただいた言葉を励みに子どもに寄り添い頑張ります!

• 6月9日