※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子の園の引き渡し訓練について、徒歩での迎えが求められていますが、徒歩1時間かかるため不安です。特に妊婦や高齢者には車での迎えを許可すべきではないかと考えています。事前申請制度の導入を提案しましたが、無視されるかもしれません。市役所に相談するか悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。

息子の園の引き渡し訓練について

引き渡し訓練の手紙では、「車が使えない想定で、できたら徒歩でお迎えお願いします」

と記載がありました。

うちは、徒歩小1時間かかります。しかも丘の上にあるので、坂が必ずあります。
できたら、という書き方だったので、
園まで車で行きたいなー、どうしよう、
そもそも駐車場混みそうだなー、駐車下手で嫌だから休もうかな←笑
とか考えてたり、
坂の下まで車で行き、そこから徒歩で行こうか、と考えてる中、

1人の保育士さんに駐車場の話を聞くと、問答無用で、

「徒歩でお願いします」

まぁ、元々相性が悪い保育士さんだったので、そこでイラッときました。笑

うちの徒歩時間も聞かずに、スパッと。

徒歩50分のうちが車ダメだったら、誰も基本的にダメじゃない?
てか、できたら、じゃなくて「原則」とか「必ず」って言い方が正しかったんじゃないか???

とかイライラしておりました。

まぁ、その結果

保護者の方は、園の近くのお店に停めて、お迎えに行ったそうです。

結局1番ダメな結果じゃない??????

と思いました。
私は坂の下の有料駐車場に停めました。(園まで徒歩30分)

もし地震があって、園の近くの店まで車で行ける被害なら、園まで車で行けるだろうに。
もちろん、徒歩圏内の方は徒歩で来て、って感じだけど、

妊婦さんとか、子どもに障害があるお宅とか、70代以上のおばあちゃんが代わりにお迎えとか、徒歩圏内ではないお宅の人とか、

そういう人は車でのお迎えを許可するべきではなかったのかな?と思いました。
事前に申請しておいて、いざ、震災とかがあったら、園が許可する方だけ車オッケー。そうすることで、園も車でくるお宅の数を確認できる。(SNSでご意見いただいた案です❤️)

今回は地震だったけど、大雨なんかは、車でお迎えなはず。
今回みたいな対応じゃ、絶対困ると思いました。

主任には、事前申請の制度を検討と、車でお迎えを許可する優先的な立場を手紙で示してくれると嬉しいです〜

とふわりと伝えてきました。
かなりふわりと伝えたので、おそらくスルーだと思う。笑

公立なので、市役所に話を聞いてもらおうか、悩んでいます。
みなさんだったらどうしますか?

ちなみにPTAはありません。

コメント

りい

引き渡し訓練ですから徒歩が望ましいとは思います。
訓練だから車で〜とかにしたら練習の意味ないかなと。(実際には大変だとは思いますが)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その結果、近くのお店に迷惑かける結果になりました!

意味なくないですか?😂
    園も黙認しておりました。。

• 9時間前
ママリ

お店に迷惑をかけることになったのは保護者たちのモラルの問題なので(そこに停めたら迷惑がかかることくらい考えたら分かるし、車でどうしても行きたいなら主さんのようにパーキングを使うべき)、園側がそうしないように駐車場を開けるとか、責任取ることでもないのかなーと思いました🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとモラルの問題ですよね⚡️
    なるほど、
    園が対応する段階ではないのか、、
    手紙に「近隣のお店に停めないように」って一文載せてもらう、、
    のは、、笑
    保護者のレベルが、、😂笑

• 8時間前
  • ママリ

ママリ

その一文を載せてもらうのはありだと思います!
    お店に停めてる方結構多かったので一文あった方が良いかもですー💦みたいな感じでお伝えするとか💡
    お店に停めないために園の駐車場を開けるとか、申請制、優先でのお迎えを許可するのを検討してもらうっていうのは違うのかなと思いました🤔

私自身幼稚園教諭で、大震災の時のお迎えを知ってるからこそ、ほんとこういう時にどうするのか、車を使わないお迎え方法の検討を家庭で考えていくのホント大変だと思いました🥺

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと、なるべくとかではなく、「原則、徒歩で来てください」と書いてもらいます〜

• 8時間前
6み13な1

訓練なので、車許可は難しいかな…と。家庭事情もあれこれ変わるので、都度申請・書類変更も手間だろうな…とは思いました(親または子が怪我して歩くの大変だから車使いたい、とかもあるだろうし。そういう時に災害が起こりお迎えが必要になった時に、園はしっかり把握・対応出来るのか。)

近隣のお店に迷惑かけた=無意味ではなく、園の保護者のモラルの問題なだけかな…と。そこに不満をお持ちなら、近隣住民のふりしてクレーム入れちゃえば良いと思います。
次女の通う幼稚園も、送迎問題で時折クレーム入ってます(園のアプリで配信されてきます)。

私なら、何もしないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

対応してくれないと困る気が、、😂
    対応できないと分かってるからしないのか!笑

今回のことで保護者の質、低いな、、と思いました。

真面目にやっててアホみたいです。

クレーム入っちまえ!!!と呪いかけることにします✌️笑

• 8時間前