※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のり♡
子育て・グッズ

①5時間まとまって寝るようになる時期はいつ頃ですか? ②夜間授乳がなくなると、母乳の出や乳腺炎に影響はありますか? ③授乳時間が短くなり、次の授乳まで3時間以上あくようになる時期はいつ頃ですか?

教えていただきたいです☺️💓
①5時間くらいまとまって寝てくれるようになったのはどれくらいになってからでしたか?´,,•ω•,,` ♡
②まとまって寝てくれるようになると、夜間授乳がなくなるかと思いますが、なくなっても母乳の出が悪くなったり乳腺炎になったりすることはなかったですか?⍥⃝
③左右5分ずつとか短い時間で次の授乳まで3時間以上あくくらいしっかり飲んでくれるようになったのはどれくらいからでしたか?
答えられる質問だけでも教えていただけるとありがたいです୧(୧ˊ͈ ³ ˋ͈)⋆ೄ

コメント

ぐるぐるどっかーん

1 うちの子は二ヶ月になってからまとまって寝るようになりました。目を瞑ったまま唸ることはありますが、すぐ寝てしまいます。

2 わたしは母乳が出る方なので母乳パットは欠かせません。五ヶ月になった今も二週間に一回は乳腺炎になりかけて高熱出してます…泣

3 1ヶ月2ヶ月のころはなかなか飲んでくれませんでた泣 徐々に本人の飲む力が出てき集中力も続くようになりました!

• のり♡

のり♡

丁寧に教えてくださってありがとうございます٩(*´︶`*)۶҉
    二か月からまとまって寝てくれるようになったんですね!昼にまとまって寝て夜寝てくれないなんてことはないですか?
    母乳の出は凄くいいみたいで羨ましいです♡が、乳腺炎は大変ですよね😭😭

• 6月1日
  • ぐるぐるどっかーん

ぐるぐるどっかーん

昼寝しても夜は夜で分かるのかちゃんと寝てくれます(^^)♡
    早く 夜寝てくれるようになるといいですね!
    ちなみにわたしがやっていたのは 昼夜が分かるように お昼と夜でお散歩に出てました! 今はお昼だよ〜〜起きてる時間だよ〜〜!と話しかけて夜は 真っ暗だね〜〜!寝る時間だよ〜〜!と言ってました笑笑 今は夜でも涼しくてお散歩に最適かな☺️🍓

• 6月2日
  • のり♡

のり♡

昼寝しても夜は夜でちゃんと寝てくれるんですね´,,•ω•,,` ♡
    お昼と夜にお散歩でお昼だよ〜、寝る時間だよ〜って話しかけながら歩くの真似してみます!
    夜は夕方ですか?本当に真っ暗になる頃ですか?٩(*´︶`*)۶҉

• 6月2日
  • ぐるぐるどっかーん

ぐるぐるどっかーん

うちは 冬は夜だと寒いので夕方に行ってましたが、今は日が伸びてきて寝る時間も遅くなってきたので20時から21時の間です!あまり遅くても暗くて怖いし早いと明るいしで…笑😭😭😭

• 6月2日
  • のり♡

のり♡

あまり遅いのも怖いので薄暗いくらいに出掛けてみようかな୧(୧ˊ͈ ³ ˋ͈)⋆ೄ
    この時期なら夜も寒くないし安心ですね♡
    ありがとうございます😊💓

• 6月2日
いっちゃン

明日で4ヶ月の母です(^^)

1,3ヶ月くらいからです♪
2,まとまって寝てくれるからか飲む量が増えてるのか私が水分あまりとらないからなのかわかりませんが母乳の出が悪い気がします💦張らなくなりました😭最初の寝かしつけしてからは5時間はあきますが、朝まではなぜか2時間〜3時間の間隔です。。
3,うちの子も新生児の時〜今でも左右5分づつの飲みです!量はちゃんと飲めてるみたいなのですが気を紛らわしたり抱っこしたりと頑張って最近やっと3時間弱くらいの持ちですね😂

母乳だとなかなか持ち悪くてお出かけも大変なので最近ミルク始めてます😅
母乳の出も悪いみたいなので💦

でも1ヶ月の頃に比べるとやっぱり3ヶ月に入ったくらいでだいぶ落ち着いたと思います(^^)
新生児の頃から1時間間隔での授乳だったので😭
のりサンも頑張って下さい〜♪

• のり♡

のり♡

丁寧に教えてくださってありがたいです😊✨
    3か月から寝てくれるようになったんですね!まだ1か月半なので2、3時間おきに起きて授乳って感じですが、徐々にまとまって寝れるようになるんですね୧(୧ˊ͈ ³ ˋ͈)⋆ೄ
    母乳はどれだけ出てるかなかなか測れないから不安になりますよね💦
    まだ慣れない育児であたふたしてますが、3か月くらいから落ち着いてくるみたいだし頑張ります💓
    ありがとうございます**(ू•ω•ू❁)**

• 6月1日

産まれてから8週目くらいからですかね。最初の頃は夜中ずっと起きたりしていたのが1ヵ月検診が終わってからすんなり寝るように🤗🌱
外出とかすると疲れて夜中寝てくれるみたいですよ°ʚ(*´꒳`*)ɞ°.

出が悪くなったり乳腺炎になったりしませんでした!

• のり♡

のり♡

今1か月半を過ぎましたが、寝ぐずりが多くてなかなか寝付けなかったりしてますがそのうちまとまってすんなり寝れるようになりますかね୧(୧ˊ͈ ³ ˋ͈)⋆ೄ
    外出したりして寝れるように工夫してみます!
    ありがとうございます☺️💓

• 6月1日
まー💞

①3ヶ月くらいです。
②6時間空くとおっぱいがカチカチに
なります💦母乳の出は変わらずです😃
何が原因かはっきりわかりませんが
乳腺炎に2回なったので食べ物を
意識するようにしています(о´∀`о)

• のり♡

のり♡

3か月からですか୧(୧ˊ͈ ³ ˋ͈)⋆ೄ
    やっぱり間隔が開くとカチカチになりますよね!今3時間の間隔でもパンパンに張ってきてるのであまり空きすぎるのも不安で💦
    わたしも食べるものを意識するようにしてみます😊!
    ありがとうございました💓

• 6月1日

1. 2ヶ月に入ってから夜間8時間あいています

2.おっぱいは固くなりますが、今の所出も良く乳腺炎にもなっていません^_^

3.2ヶ月にはいって昼間3時間空くこともあります😋

• のり♡

のり♡

8時間は凄いですね!
    8時間も寝てるとオムツもパンパンになりそうですね⍥⃝
    夜じゃなくて昼間に寝過ぎたりすることはないですか?ちゃんと朝と夜のリズムが分かって夜にしっかり寝てくれますか?☺️
    昼に寝過ぎてると夜寝なかったり、まだバラバラなのでどうするといいかと悩んでます💦

• 6月1日

退会ユーザー

昼間は寝る時寝ない時あります!
    私はリズム気にせず寝てもらってます😋

• 6月2日
  • のり♡

のり♡

昼間に寝てても夜は夜でちゃんと寝てくれるんですね´,,•ω•,,` ♡
    そうなるようにちゃんとリズムつけてあげれるようにがんばります💓

• 6月2日
ふじもん

①2ヶ月過ぎたあたりから
夜間はぐっすり寝てくれます。
6時間は寝続けてます。
②私自身おっぱいの出がよすぎて
最初の2、3週間ぐらいは
パットからもれるぐらいびちゃびちゃでした( 笑 )
でも今はそのリズムが整ってきて
朝の授乳時間になると張ってくる感じです。乳腺炎にはなったことないです✨
③1ヶ月過ぎたあたりから
しっかり飲んで寝るときは寝てくれました。

• のり♡

のり♡

2か月だともうすぐなのでそろそろまとめて寝るようになるのかな⍥⃝♡
    おっぱいもちゃんとリズムができてくるんですね!凄い✨
    丁寧に教えてくださってありがとうございます💓

• 6月1日
  • ふじもん

ふじもん

まとめて飲んでくれると助かりますよ〜💖
    うちの子は1ヶ月ぐらい上手に飲めなくて2時間毎に授乳してって助産師さんに言われて夜中も頻回授乳で参ってましたが、それからはたくさん飲んでぐっすり寝てくれてます🍼
    私の場合おっぱいもリズムができましたね✨
    最初の頃は2時間経つとおっぱいが張って母乳も出てきてました( 笑 )

• 6月2日
  • のり♡

のり♡

夜中の頻回授乳は眠いし大変ですよね⍨⃝💦
    わたしも2時間おきに欲しがるので1時間ずつとかしか寝れず眠いです´,,•ω•,,` ♡笑
    2時間で母乳が出てくるなんてよく出るおっぱいで羨ましいです☺️💓
    もしそのうち夜間授乳がなくなったら出なくなるんじゃないかと不安ですー(´;ω;`)
    ふじもんさんのようにおっぱいもリズムが出来ていくといいなー✨

• 6月2日
Muuたろ

2ヶ月半ごろから
夜9時ぐらいから2.3時頃まで寝てくれるようになりました!
まだ夜の授乳1〜2回あります🤔
左右で5分づつで110ぐらいしか
母乳出てませんので、3時間
あきません😭😭😭

• のり♡

のり♡

みなさん2か月辺りから寝るようになるみたいですね୧(୧ˊ͈ ³ ˋ͈)⋆ೄ
    夜まとまって寝てくれる前の授乳も母乳のみですか?それだけまとまって寝れるならたくさん母乳出てそうですよね🤔

• 6月2日
  • Muuたろ

Muuたろ

ピタッと、夜9時時ぐらいから
    5時間ぐらいは寝るようになりました!

はい!母乳だけです!

わたしの住んでいるところ
    イトヨーに毎週水曜日に
    助産師さんがきて身長と体重
    測ってくれる育児相談っていう
    のやってるところがあって
    そこで、母乳量足りてるのか
    見てます!

思ったより母乳でてなかったです!上の子のときとか200ぐらいでてました笑

• 6月2日
  • のり♡

のり♡

育児相談できるんですね୧(୧ˊ͈ ³ ˋ͈)⋆ೄ
    母乳量って分からないからちゃんと出てるのかちゃんと飲めてるのか不安になりますよね😂💦
    わたしも少し前に母乳外来に行って母乳量見たら100でした!100では足りないんですね⍥⃝💦

• 6月2日