尿検査で潜血が半年以上出ているのですが、同じようなお子さんいらっしゃいますでしょうか?
尿検査で潜血が半年以上出ているのですが、同じようなお子さんいらっしゃいますでしょうか?
- はじめてのママリ(2歳7ヶ月)
コメント

おすし
知り合いですがいましたよ!ずっと様子見、様子見って結局IgA血管炎でした。

なっち
尿検査で引っかかったワケではないですが、
先日息子がおしっこから潜血だったのでかかりつけ医に連れていって診てもらったことがあります。
検査した結果膀胱炎で、抗生物質を飲んで回復しました🍀
尿から血は怖いので、自己判断せずに病院で診てもらった方が賢明です!
-
はじめてのママリ
明らかな血尿はでてないのですが、大人でも血尿出なくても膀胱炎のこともあるのでありえるかもですね!
- 10時間前

アテ
年長さんの頃に幼稚園の尿検査で3次検査までひっかかり、大きい病院で詳しく検査してもらい無症候性血尿と診断下りました。その後半年に1度ペースで検査に行き、1年生時の検査では異常なしで今年2年生の時の検査も異常なしだったので定期検診は今年で終わりました。
大きい病院などで検査などはされましたか?
無症候性血尿ならあまり心配しなくても大丈夫との事です。
あと同時に蛋白が出てしまうと結構問題ありみたいなのですが、潜血だけだとそんな心配要らなくて、よくある事みたいです。
-
はじめてのママリ
無症候性血尿ですか!初めて聞きました!
小児科でもそう言う体質の子いるから…様子見と言われて、蛋白とかも時々見てて出ていないからなあと言われたので、また様子見ですかね…- 10時間前
-
アテ
詳しい検査はされたのでしょうか?
確かに潜血だけだと結構居て問題ない子が多いみたいなんですが、心配でしたら大きい病院で一度詳しく検査してみてもいいと思いますよ。
町の小児科だとやれる事が限られてるので様子見って言われる事多いと思います。- 10時間前
-
はじめてのママリ
近所の小児科では3ヶ月くらい尿提出してたのですが、様子見と繰り返されて、大型病院紹介してもらえず…
直談判してみます😅- 8時間前
はじめてのママリ
そんなのがあるのですね!
特徴の紫斑は半年間出てないので、また病院で相談してみます😫