手足のむくみやしびれがあり、血液検査で肝機能と甲状腺に異常が見つかりました。現在、甲状腺専門の病院への紹介状を待っています。同じ経験の方からアドバイスをいただけると嬉しいです。
手足のむくみ、しびれ
血液検査で肝機能がひっかかり
さらに詳しく調べると
甲状腺がひっかかりました。
現在紹介状待ちで、出来次第甲状腺専門の病院へ
受診することとなりました。
手足のしびれが痛くて早く受診したいです。。
同じような病気の経験がある方
いろいろと教えていただけると嬉しいです。
どのくらい服用したり
お酒など控えるのか、なにか我慢したりしたか、など
なんでもいいです🥹🙏
- 愛(1歳6ヶ月, 3歳5ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント

はじめてのママリ
10代から甲状腺疾患もちです。
今は橋本病です🙂
定期的な通院、内服は必要ですが特に何か我慢したりはありませんよ。海藻類は控える必要はありますが💦

はじめてのママリ🔰
私は橋本病と逆のバセドウ病ですが、こちらも生活の中での制限はとくにありません☺️海藻を控えめにするのは同じですが食べてはいけない訳ではないですし、お酒も飲んで大丈夫です!
薬もだんだん減らして寛解(数値が落ち着いた状態が続くこと)すれば服用中止することができます🙆♀️ただ私の場合だと10年前に発症、数年後寛解して服用中止しましたが半年経たず再開となってしまいました。これは個人差が大きいです💦
疲労やストレスに左右される病気なので、大変だとは思いますが休めるときに休んでお大事になさってくださいね😌
-
愛
なるほどです、、、
服用中止して発症しない方もいるのでしょうか、、?
やはりストレスが原因なんですかね?
現在、紹介状待ちで、出来次第甲状腺専門の病院に通院する予定ですが、
日に日に手の痺れがひどくなってるきがして痛いです😔
これも薬でなおっていく、ってことですよね?🫣- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
同じ病気の知り合いは何年も薬を飲んでいないと言っていました!
完治することはないので定期的に検査は必要ですが、服薬なしでも長期間落ち着く方もいるようですよ😊
ストレスは甲状腺には大敵だと言われました😭数値が悪くなるといつも先生から「最近疲れていない?」と聞かれます💦
手の痺れについても、もし甲状腺が原因なら数値が改善されてむくみが取れれば良くなると思います。私は痺れでなく震えでしたがなくなりました☺️- 5時間前
愛
内服していると、ひどくなったりすることは今までなかったですか?運動もできるのでしょうか、、?