コメント

はじめてのママリ🔰
完母で生後半年の時に丸1日預けたことがあります🙋♀️
遠方の用事で、前泊する必要があったので、昼〜翌日夕方まで夫に預けました。義母も1日目に半日ほど来てくれたみたいです。
私は乳腺炎になりやすく、授乳間隔が空いたり、外出したり、ストレスがかかると直ぐに乳腺炎になってしまうので、シミュレーションして行きました笑
事前に周りから、哺乳瓶に慣れさせた方がいいよ、と聞いたので、1度試して40mlミルクを飲めるのを確認して行きました!(1回の授乳量はもっと多かったのですが、授乳のリズムが崩れるのが怖くて、少量だけためして行きました)が…当日は1回目の授乳は飲んでくれたものの、その後は殆ど哺乳瓶拒否だったようです😫💦
当時はまだマグも試していなくて、結局離乳食のお粥➕ひたすらスプーンで白湯をあげて凌いでくれたようでした…💦翌日会った時には脱水気味だったのか身体は温かく、可哀想で帰りの車を路駐させて車内で授乳しました💦
哺乳瓶拒否以外はあまり問題なかったみたいです。脱水になるまで哺乳瓶を断固拒否する意志の強さにびっくりしました🤯代わりに離乳食は普段より多く食べたようです!
反省点としては、哺乳瓶の完全拒否も想定して離乳食のストックは多めに用意(そこから水分補給させられるように)、哺乳瓶以外での水分補給に慣れさせておく、でした…!
後から助産師さんから、母乳の代わり(ミルクや哺乳瓶)は、ママがいないことを察知して拒否するけど、意外とその他の食事や水は飲んだりするよ、とも聞きました。我が家もその通りでした笑
また、短時間でしたが義母に来てもらったのは夫的には良かったんじゃないかな、と思っています(白湯をスプーンであげるのは義母の提案だったようです)。もしお預けする方が育児に慣れていないようでしたら、親戚やシッターさんなど育児に慣れている人に短時間でも来てもらうのもアリかもしれません。
母親サイドとしては、前泊時はホテルで搾乳しましたが、生後半年となると赤ちゃんがおっぱいを吸うのもかなり上手になってきていたせいか、搾乳機での搾乳では思ったように搾れず(おっぱいが溜まってしまって)かなり焦りました💦何度かやって慣れ、用事の当日は何とかなりましたが、搾乳が久しぶりになるようでしたらそういったトラブルがある可能性もあるので、どこかで搾乳に慣れるタイミングがあっても良いかと思います💡搾乳間隔は、事前に助産師さんから、普段の授乳間隔以上に搾乳すると作られすぎちゃうから、あくまで普段通りの間隔でね、と言われていたので、概ね普段通りにやりました。
用事の当日は当初トイレで搾乳するつもりでしたが、個室を使えることになったので、個室を使いました。実際にやってみてやっぱりゆったり座れたことで気持ちも安定したので、良かったです!器具の洗浄だけトイレでやりました。事前に授乳室や個室など使えるリソースがあるか確認して、可能な限り使えるといいかと良いと思います😊
色々と書いてしまいましたが、1日程度でしたら水を多少でも取れていれば何とか頑張ってくれると思います!(脱水気味だった我が子も、暫くは意識的に水分をあげるようにしていたら、普段通りに戻って病院にも行かずに済みました)
生後9ヶ月ですとまた状況も変わっているかと思いますが、少しでも参考になりましたら幸いです🍀心配ごとも多いかと思いますが、ママさん、頑張ってくださいね❣️
ゆり
すごく詳細に且つご丁寧にコメントして頂きありがとうございます😭💕
内容からお母さんの努力が大変伝わってきました🙇哺乳瓶ダメな子は本当にダメですもんね😫我が子も哺乳瓶は頑なに拒否されそうな気がしています笑
それから搾乳は長い間していないので、同じように搾乳機ではでないかもしれません🥹最近は五時間ほど空いても以前ほど張らないので、少量ずつ地道にやってみようと思います。場所についてはトイレでやったらいいか〜と軽く考えていましたが、トイレだと人が来たら焦ってしまいそうなので、仰る通り使用できそうな個室など探してみようと思います😊🙏
暑くなってきたのでストローでもスプーンでも、こまめに水分取ってもらうことを主人には伝えたいと思います!
貴重な体験談とアドバイスありがとうございました🙇✨