旦那の不倫相手に慰謝料請求を考えていますが、相手の情報が不十分で弁護士に依頼できるか不安です。住所特定についての経験を教えてください。
旦那の不倫相手に慰謝料請求をしたいのですが
相手の名前と住んでいる都道府県しかわからない場合は
弁護士へ依頼することは厳しいでしょうか?
昨日初めて無料相談へ行き、事情を話したのですが
相手の電話番号や住所か勤め先がわからない場合は
こちらも動きようがないので
依頼は引き受けられないと断られてしまいました。
弁護士からは旦那が相手の情報を吐く気がないのであれば
探偵を雇うしかないと思います。と言われたのですが
住所特定までしてくれる弁護士さんは
いないということでしょうか?
同じような経験のある方
相手の住所特定はどうやってされたか
教えて頂けると嬉しいです。
- a
コメント

ぽ
住所まで特定してくれる弁護士さんはいないですね💦
探偵➡️弁護士って感じなので😥
ちなみにうちは探偵つけてから弁護士に相談しましたよ!🙆♀️

ママリ
電話番号がわかれば弁護士会照会という制度を使って相手を特定することができます!
私も何件も弁護士に相談しましたがそのように言われました💦
私の場合は夫に問い詰めた際に目の前で今すぐに電話したいから番号教えて!と伝えて教えてもらいましたよ!
その際に職場も聞いていたので後日また連絡した際に職場に内容証明送りますと伝えたら職場は困ると言って住所教えてくれました😅
ご主人にはもう問い詰めてしまったんですか?
こういうのは日が経つとどんどん口が固くなるので、作戦を練って問い詰めた時に全て終わらせるのがいいと思います。
私はかなり作戦を考えて問い詰めたその日に書面にサインまでもらいました🤣
-
a
やはり電話番号は必須なんですね😭
旦那の相手とのやり取りはLINEだそうで電話番号までは知らないと言っていて…
昨日相談した弁護士さんも、相手の電話番号と職場さえ分かっていれば職場に内容証明を送ると伝えた際に大体の人は住所を教えると言っていました💦
発覚したのが5月頭くらいで
証拠は旦那の自白の録音があります。
旦那に相手の女と話をさせてと言っても
相手は、話す気ないし証拠やら全て出してからにして。とほざいているようで
旦那も住所を教えるつもりはない!の一点張りだったので
私もカチンときて探偵でもなんでも使って調べるからいいわ!とそこで話が終わってしまいました😭
旦那の自白だけでも録音できればと思い衝動的に行動したことが間違っていました😭
今更相手の住所教えてとは言えないし旦那も絶対に口を割らないと思うので…
探偵を雇うしか方法はないのかなと思っています💦- 23時間前
-
ママリ
不倫する人には真正面からぶつかっても口は割らないのでちょっとずる賢くいった方がいいです🙆♀️
私なら自白の証拠があればいくら離婚したくても10年近くは離婚成立しないので相手の情報教えないなら離婚に応じません!と伝えるかな💦
慰謝料とれないならその間に婚姻費用もらえばいいので。
あとは交渉ですね、、。
電話番号や住所を教えてくれたら慰謝料減額しますとか言ってみたり。
職場を知ってる体にして職場に内容証明送ると夫に伝えて反応見てみます!
私も実際は探偵雇ってないし決定的な証拠もなかったですが探偵も雇ったし証拠も揃ってる体で夫に問い詰めて観念したのか自白しました。
自分がどれだけ証拠持ってるとか、どんな証拠があるか、何を知っていて何を知らないのかはご主人に伝えない方がいいですよ!
手の内を明かしてしまうと裁判になった時などに不利になる事もあるので、、。- 18時間前

はるまる
電話番号が分かればいいんですが…😭
旦那さんが庇ってる感じも腹立ちますね💦
こちらが離婚しないのであれば慰謝料もあまり請求できないし、探偵代、弁護士費用などでむしろ高くつく可能性もあるので、腹立ちますがとりあえず旦那さんにめっちゃ反省させて、誓約書かかせて、次またしたら相手の情報教えてもらうとかどうでしょうか??
-
a
やはり電話番号になりますよね😭
そうなんです!庇ってないって言いながらも庇ってるので更に腹が立ちます!!
慰謝料請求するなら俺に全部請求すればいいじゃんとも言われ…
完全に相手を庇っているんです笑
初めは再構築を考えましたが
旦那は再構築は考えてないみたいな感じだったので
思い切って離婚を決意しました🔥
なので何がなんでも相手からも慰謝料請求をしたく
色々と作戦を考えているところです😭- 19時間前
-
はるまる
なるほど!
再構築するつもりがないのであれば、
相手の分も旦那さんに請求しちゃえばいいですよ☺️そう言ってるんですから✨
そのあと相手同士でお金のやり取りはして貰えばいいので、逆に庇ってるうちに2人分まとめて請求しちゃいましょう!!せめてお金だけでも誠意見せろって感じです🧐- 19時間前
-
a
確かに弁護士さんからそういう風にも言われたような気はします🤔
しかし私としては
相手の女が一銭も払わずこれからものうのうと生きられることが腹立たしく…
まずは女に請求したいなと思っていたところです😭
最悪の場合は、まとめて旦那に請求することを視野に入れます😖- 19時間前
-
はるまる
もちろんaさんの気持ちも分かります😭私も不倫とかではないですが夫の女関係で、相手の女にめちゃくちゃ制裁したい気持ちもあったので…!
ただ、マジで弁護士費用などでかさむとむしろマイナスになります!うちは色々あって女に380万請求したら相手が自己破産しやがりまして…手付金や諸々のお金が全てパーです。50万ちょっとくらい損こきました。期間は半年以上!!
相手はデリヘルしてて普通に金持ってたのに…です!!
なのでaさんにはそのような目に遭ってもらいたくなくて、旦那さんに請求してもらいたい気持ちが強いです🥺
あと、旦那さんがそれなりに払うならその後2人で仮に生活するにしてもお金ないし、うまくいきますかね?🤪
結局はお金のことでゴタゴタすると思うので、相手の女のこと考えるよりも今もらえるだけもらっておくのがいいかもです!!!
あくまで参考程度にしていただけたら☺️- 19時間前
-
はるまる
ちなみに別件で元夫との婚姻時に探偵もお願いしたことありますが、探偵は結構お金かかります😭😭
弁護士も旦那さんがお金たくさんくれるなら成功報酬も上がりますし、自分でやれるなら全部入ってきますから…( ; ; )- 19時間前
-
a
弁護士費用だけで済むならまだしも私の場合探偵を雇うことからになりそうなので
マイナスの可能性が高いですね😭
はるまるさんは380万請求することができたのですね😳
金持ってても380万払うくらいなら自己破産した方が…と考えるずる賢い女だったんですかね😤
損するかもしれないと考えると
いくら相手の女が憎くても確実に手に入る方法を選ぶべきですかね😭😭
旦那は慰謝料請求されたらそこはきちんと払うと言っていたのですが
なんせ収入も貯金もそんなにある訳ではないので
月々の養育費+慰謝料(分割)となると
大きい額は請求できないのかなとも思ってます💦
お金があってもなくても奴の性格上、上手くいくとは思わないので
1人になって後悔しろよ!と思ってます🤣
はるまるさん自身の経験を話して頂きありがとうございます🙇♀️
自己破産される可能性があることは盲点でした💦
大変参考になりました😭♡- 18時間前
-
はるまる
全然です😭不倫とかではないので、全ての気持ちが汲み取れたか不安ですが、少しでもaさんの決断の参考になれたなら嬉しいです🥹
結局380万損して、50万くらい弁護士費用でかかってなので…もうめちゃくちゃです🤪💦
ほんと、その女がのうのうと生きてるのめちゃくちゃ腹立ちますし、結局すぐ彼氏作ってなんかめっちゃ遊び呆けてますし、それ知るたびに腹立ちますけど、最近やっとどうでも良くなってきました🤣結局私の方が幸せだし!って、割り切れるようになったからだと思います…
それこそ双方に請求して女側に破産されたら旦那さんからしか取れなくなっちゃうので、それなら最初から2人分請求でいいかと☺️
もし旦那さんにもらうならしっかり公正証書にしましょう!そこだけ弁護士に頼むのもいいと思います😊そしたら逃げられないので…!!!
果たしてその女は
今後多額の養育費と慰謝料を毎月払わなきゃいけない男と、幸せになれるでしょうかね😎?いつか絶対に嫌になる時が来ると思います。
aさんとお子さんが早く穏やかに過ごせるように祈ってますね😭❤️❤️- 18時間前
a
そうなんですね😭
ネットでは弁護士照会?などを使って相手の名前から住所特定できる場合もあるみたいに書いてあったのですが
やはり厳しいんですかねぇ💦
昨日の弁護士さんも探偵に依頼してから来られる方が多いと言われていました😣
ちなみに差し支えなければ教えて頂きたいのですが、探偵+弁護士費用で合計いくら位かかりましたか?
ぽ
そうなんですね!
うちの場合証拠集めのために探偵使って探偵に全部やって貰ったので弁護士照会あるの知りませんでした💦
探偵で100万以上+弁護士(知り合い)で250-300だった覚えあります🥲
探偵も日数多め➕複数人だったので割と高めだったので🥲
a
他の方が回答してくださってますが弁護士照会は電話番号が必要みたいです😭
探偵で100万以上ですか😱😱
調べていると大体10万以内だったのですが
1回で突き止めることができなければ
また別日に依頼する時に同じ額を払わないとみたいな感じなんですかね😭💦
弁護士費用も凄い額ですね😳
私が相談したところは
不倫の着手金22万+成功報酬17%程で
着手金+調停をするにしても60万以内で収まる計算でしたが
弁護士や依頼する内容によって金額は大きく変わるのですかね😭
ぽ
6人相手だったのでwwwwwwそれを一気に慰謝料請求や証拠ってなるとそこそこ🤣🤣🤣
もちろんその分プラスになって返ってきました🙆♀️