※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sss
ココロ・悩み

初めての保育園のお友達との遊びに不安を感じています。親同士の会話がない中で自宅に招かれることに疑問を持っています。公園で遊ぶことにしたのですが、なぜ自宅に来たがるのか理解できません。私の考え方は間違っているのでしょうか。

年長の子で初めて保育園のお友達と遊びます。
私自身、学校や園以外で遊ぶことは初めてで
ママ友もいません。
お友達の親御さんとも会話すらした事なく
ですが子供同士が遊びたいと聞かないので
いよいよ遊びましょうかという流れで2週間程前に
連絡先を交換しました。
当初はお友達が家へ遊びに来たいときかないので
2時間程でもいいのでお邪魔してもいいかと
声をかけて頂きました。
私も初めての事でコミュ障な事もあり勢いで
いいですよと言ってしまいましたが
後々考えれば、ママ友でもなく会話ずらした事ない
親御さん…いくら子供同士仲良くても初めて遊ぶのに
自宅を選択するのはおかしいのでは?と
疑問に思っていました。
日にちだけ決めて2週間経ったのですが
3日前ぐらいに〇〇時にお邪魔してもいいですか?
もしくは公園で遊びますか?と急に連絡がきて
当初とは内容が違ったのでびっくりしたのですが
でも自宅は気が進まなかったので公園でいいのであれば
まずは公園のがいいやと思い
公園で遊びましょうと返信をしました。
そしたら公園で1時間程遊び、その後自宅へ
お邪魔できれば幸いです。返信がきて何故そんなに
自宅へ遊びに来たいのかと疑問に思っています。

私が逆の立場なら週末ですし自宅って
旦那様とか兄弟、気遣うかもしれないしと
ましてや会話すらもした事なく初めて遊ぶ方の自宅は
行かないようにするのですがいくら子供が
行きたがっても。
私が間違っているでしょうか?🤔

コメント

るんこ

なんでそんなに自宅に来たいんでしょうね💦私もなるべく自宅は避けて公園で遊んで公園で解散したいタイプです💦しかも会話したことがない方なら勘弁してほしいです(;_:)
暑いからとかですかね〜💦1時間公園で遊べばそれでいいと思うですけどね🤔私もSSSさんと同じ考えです!
子どもも遊びたがっていたのでお家でも大丈夫と返事をしましたが、今回はお天気もいいので公園で1時間遊んで持ち寄ったおかしでも食べて解散にしませんかーと提案してみます!文章読ませてもらいちょっと変わったお母さんなのかなーとおもってしまいました。

• sss

sss

予定した日が今日だったのですが、午前中公園で遊んで来ました!
    旦那さんも付き添いだったのですが普通ですか?😂
    私はちょっと合わないなと思ってしまいました。笑
    子供同士仲良く遊んでいたのでそこはよかったのですが😂

• 16時間前
  • るんこ

るんこ

こんばんはー☆下の方のコメント読んで妊婦さんだから旦那さんもついてきたのかな〜と想像しました🤔でもはじめての方としかも旦那さんもプラスで遊ぶなんて尚更気を遣いますよね💦
    お子さんの気持ちを優先させたかったのかもしれないですが、でもそこまで無理して遊ばなくてもと私なら思います💦💦
    ちょっと色々と謎ですね💦お疲れ様でした☆お子さんは楽しかったみたいでよかったですね♪

• 13時間前
ふふ

自分の家にどうぞって提案することはあるけど、初めてじゃなくても他人の家には、相手から誘われない限り自分からは行こうなんて言い出さないです…。

>何故そんなに自宅へ遊びに来たいのかと疑問
→変わったママさんなのかなと思いました。他人の家の中なら、時間を気にせず、のんびり涼しくくつろげるとおもったのかな。

• sss

sss

私もそうです。
    逆に自宅へ来ませんかと言われてもママ友ではない限りどうしたらいいか私はわからなくなるタイプなので勇気が出ないです😭💦

妊婦さんなのでもしかしたら自宅のが体力的にも楽なのかなと思っていたのかもしれません!

• 16時間前