はじめてのママリ🔰
まいぜんの本がどういう内容かわかりませんが、うちは図鑑などの学習系から最強王、漫画など本人が欲しいというものを買っています✨
私としては児童書を読んでもらいたくてあれこれ買い集めた時期もありましたが、今は本人の好きなものを読む方が良いかなと思い…
最強王や漫画でも色々学べることが多く、漢字の読みや語彙力が増えました!
子どもは本が大好きで週1で図書館にも通っています☺️

はじめてのママリ🔰
中学生の子がいます🙋
勉強になるか、成績に直結するかは正直その子次第ですね〜🥲
本が好きな子でも成績は振るわない子は沢山いますし、逆に本嫌いだけど賢い子もいるので…💦
ただ、本って知識が増えるだけのものではなく、人生を豊かにしてくれるものだと私は思っています😊小説1冊あればいくらでも時間が潰せますし、世の中には読みきれないほど本があるので、本好きな人にとっては最高の娯楽になるんですよね✨
なので、成績に直結する訳ではないものの、読書はいいものだと思います😊
また、子によるとは言え、実際良い影響は沢山あると思います🌟
うちの子は漫画も図鑑も絵本も児童書も小説も、一通り満遍なく読んで来ましたが、
集中力がついた
速読が身に付いた
国語で困った事がない(長文がスラスラ読める)
語彙が増えた
4,5学年上の漢字もスラスラ読める
歴史もの→社会、図鑑→理科の授業・テストでかなり役立った
等、メリットはすごく大きかったです😊
何より、自分から楽しんで覚えられるのがいいですよね🙆♀️
作業的な丸暗記はすぐ忘れちゃいますが、興味を持って読んで理解したものに関しては忘れにくいです🙂↕️
うちは小1頃はゾロリとかでしたね笑
そこから図書室にあったライトノベルにハマりシリーズで買い集めたり、シャーロックホームズやポアロなどの探偵もの、ハリーポッターなどのファンタジー、戦争もの、歴史もの等を好んで読みました。推薦図書も読んでましたね。
子によって興味って全然違うので、学校の図書室や地域の図書館で好きなものをどんどん借りさせて、好きなものがあれば購入、という感じでいいと思いますよ🥰
勉強という意味では、子供新聞もオススメです🎶
コメント