小学生1年生の娘の話で皆さんの意見をお聞きしたいです。ある日のこと娘…
小学生1年生の娘の話で皆さんの意見をお聞きしたいです。
ある日のこと娘が帰宅すると友達に粘土の時間に自分の粘土を投げられて自分の粘土が落ちて床の汚れで汚くなってしまったと言ってきました。
いじめ等ではと心配になって先生に聞くとその一件は知ってはいたけど粘土が汚れたのは知らなかったと言うのです。相手の方には先生からお話頂くとのことで新しいものが必要な場合はお伝えして頂けるということだったのですが、その後相手の方から電話があり、謝罪と新しいものが必要なら言ってくださいとのことでした。
粘土を持ち帰り見てみてやはりほこりや髪の毛がついており不衛生で使える状態ではありませんでした。
その旨先生に伝え、新しいものが必要だと連絡帳で朝伝え、夕方通っているスイミングに行くとその子がいたんです。
スイミング中に先生から電話があったようなんですが出られなかったので帰ってからしようと思っていたところ帰り際に相手のお母さんもいて謝罪と新しいものは必要かどうか聞かれたのでやはり必要だということをお伝えしました。
そのまま帰ってきて先生に電話しても電話が通じなくなっていて、しばらくすると相手のお母さんから電話がかかってきて先生から電話はありましたか?と言われましたが繋がらなくて、と伝えました。
するとそのお母さんは先生からその件は学校で話ているのでお子さんには話はしないでくださいと言われたそうです。でもそのお母さんは気になったので娘に聞いてみたらその娘は確かに粘土を投げたけどうちの子も投げ返したと言うのです。
ニュアンス的にそっちも投げ返したんだからうちだけが悪いんじゃないでしょ的に私には聞こえました。
私は感情的になりそうだったのでとりあえず先生の話を聞いてからまた進捗お伝えすると思います。と言って電話を切りました。
娘が投げ返したのは知らなかったので娘に聞くとやり返しで投げ返したと言っていました。
娘がこの一件を言ってきた日、娘が粘土を触らないでと言ってもいいじゃんと言って触り、粘土でドッジボールやろうと言って娘がやだと言っても投げてそれが娘に当たり、お腹や股の辺りも痛かったとしばらく言っていました。
その状況を誰か見ていたわけではないですがどちらが悪いと思いますか?粘土の弁償は相手はするべきではないんでしょうか?
後に先生から電話があり、相手に弁償の話はしましたがここからは直接お相手とやりとりしてくださいと言うのです。
昨日それを言われましたが相手から電話はありませんでした。 結局弁償したくないということですよね?
私としては相手からやりだしたのに何故こちらが新しいものを用意しなくてはならないのか、業者に取り寄せしなくてはいけないようなものをこちらがやらなくてはいけないことなのか。腹立たしくてなりません。
長くなってしまいましたが皆さんのご意見をお聞きしたいです。よろしくお願いします。
- リーコ
コメント

はじめてのママリ🔰
私なら弁償まではしてもらわなくていいって思います🤔
お互い自分の子供の話だけだと偏るので先生に子供たちに聞き取りしてもらうといいですよね🤔
弁償したくないというより、うちの子だけが一方的に投げたわけじゃないって言いたいんだと🤔
そして、先にちょっかいかけて辞めてって言われたのにってのを相手の子は親に伝えてないのかな?って思いました🤔

はじめてのママリ🔰
話を聞く限りお互い様かなと思います、、、
向こうもそう思ってると思います。
これ以上は話が拗れて面倒臭い
事になると思うので
弁償してもらわないで自分で買いますかね、、、
-
リーコ
貴重なご意見ありがとうございます。
- 12時間前

ママリ
弁償してもらえれば満足なのか、反省してもらえれば満足なのかで伝え方も違いますよね🤔
個人的には、1個が安いし大抵のものはネットで買えるので、やった側なら弁償するしやられた側なら弁償は断りますね🤔
何でも良いからとりあえず弁償すれば良いんでしょって態度の方がムカつくと思うので、どちら側であっても、人が嫌がることをやったということに焦点を絞って反省を促す方向で話をすると思います🤔
-
リーコ
確かに反省してるかどうかが重要ですよね。あちらのお子さんは前々から娘が話かけると「はぁ?」って言ったり、スイミングでも「お前のバッグは?」って言ってきたりと性格がきつい子なんだなぁと思っていました。
反省しているかも疑問です。- 7時間前

COCOA
やり返してしまった時点で一方的な被害者ではなくなってしまうので(もっと酷い暴力なら別ですが)、粘土程度の物なら、弁償までは求めはしないと思います。
我が子には今後同じ様な事があれば、やり返したりせずすぐ先生に相談するなりしてね、と話ておくのが良いと思います。
-
リーコ
確かにそうですね。娘にもそのように伝えました。ありがとうございます。
- 7時間前

はじめてのママリ🔰
相手からの連絡を待ってる感じでしょうか?
この担任の先生の話の内容だと、あちらの保護者には、お互いに話し合いしてほしいって旨を伝えてないのでは?先生から、そう何も言われてなきゃ、あちらも電話かけてこないですよね。一度、ママさんから、先生にこう言われたって電話しても良いかと。
先生も、たぶん面倒くさくて、お互いにやりとりしてくださいってママさんに伝えただけで終わってる気がします
-
リーコ
2度お話していることも伝えましたし、買い替えるにしても私から伝えるよりも先生を通した方が角がたたないかなぁと思い先生から連絡をしてもらうことにしました。
でもここまでくると関わりたくなくなったので自分で買うことにしました。
ご意見ありがとうございます。- 7時間前

ままり
粘土って自分で落としてもゴミ付きますしそれくらいなら弁償はしてもらわないです💦
投げ返したならお互い様なので😣
ただ相手の子はちょっとしつこいタイプなのかなと思うので関係が悪化しないためにも担任の先生に一応2人の様子を注意して見てもらうようお願いします。
-
リーコ
先生もあれからなるべく気にするようにおっしゃってくださって、あれからは相手の子にも謝ってもらって2人自体はうまくやれているようなんで親同士の問題なので私は関わりたくないので自分で購入しようと思います。
ご意見ありがとうございます。- 7時間前
リーコ
でも一度はうちが買い替えますと言ったのに自分の子だけが投げたのではないとわかるとなかなか先生にもイエスと言わないところを見ると弁償したくないのだと思います。
相手が先にやったことも先生は伝えてくれているみたいです。
自分の子から聞いたことが全てだとでも思っているんですかね?
はじめてのママリ🔰
それはうちの子が一方的にやったのではないってわかったからだと思いますよ🤔
やり返した時点でもうお互い様なような。