※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すずらん
子育て・グッズ

1歳7ヶ月の息子が最近ひとりで眠れず、抱っこで寝かせています。保育園では昼寝ができるのに、家では泣いて抱っこを求めます。一緒に寝る方法や対応についてアドバイスをお願いします。

皆さんの寝室事情をお聞きしたいです!

現在1歳7ヶ月の息子がいます。
生後2ヶ月くらいでネントレを始めて、徐々に布団に置くとひとりで眠れるようになったので、今まで一緒に寝ることをせず、もちろん安全を確保した上で、子供と親と別室で寝ていました。

最近突発性発疹になって、ひとりで眠れない様子だったので抱っこで寝せていたら、今は元気になったのにひとりで眠りづらそうにしています。

昼寝は保育園では布団に置くとトントンで眠れるみたいですが、家だと布団に置くと抱っこと泣き、抱っこじゃないと寝なくなりました😭

夜はひとりで寝れたり寝れなかったりですが、寝れないときは抱っこで寝せています。

保育園の先生は、保育園のお昼寝は子供が寝るまで先生が傍にいるので、傍に誰かがいる安心感を知って、一緒に寝たいんじゃないかなと言っていました。

寝室はベッドなので、もし一緒に寝るってなったらベッドガードつけようかなとは思ってます🤔

うちみたいにセルフねんねから寝れなくなった子がいたらどういう対応していたのか、一緒に寝るってどうすればいいのか教えてほしいです🙇‍♀️
ベッドで一緒に横になったらそのまま寝てくれますか?
うちは近くに親がいると寝る気配なくて動き回ってるので一緒に寝れるか不安です😅

コメント

Sまま

シングルベッドに一緒に寝てます!
ベッドガードつけてます!
風呂上がって2階にあがり、
電気消して寝るよ〜
で、寝てくれます😂😂

• すずらん

すずらん

ベッドガードは画像のようなものですか?使ってて不便だな〜とか思うことないですか?

すごい!お利口さんですね💡
    寝るよ〜で大人しく横になってますか?🤔
    うちの子横に置いた瞬間起きて抱っこーってしがみついてくるんですけど😂

• 14時間前
  • Sまま

Sまま

まさにこれです!
    多分全く一緒かと🙆‍♀️
    不便に感じたことは特にないです!

大人しく即寝です😂
    わたしも一緒にごろーんして
    即寝なのでかもしれません😂😂

しがみつかれるの可愛すぎます❣️

• 13時間前
  • Sまま

Sまま

ちなみにベッドガードは
    ベッド壁につけてるので、
    縦1辺、横1辺で使用してます!

• 13時間前