おそらく不妊治療をおそらくして授かった方がいます。話を聞いてみたい…
おそらく不妊治療をおそらくして授かった方がいます。
話を聞いてみたいのですが、さりげなく経験談を聞くにはどう切り出したら失礼でないでしょうか?
- あいたっち(1歳6ヶ月)
コメント

ママリ
あいたっちさんも不妊治療で授かられたのですか?
それとも自然妊娠で授かったけど、不妊治療に興味があるのですか?
ただの興味本位で聞くなら相手も嫌だと思いますが、ご自身の経験と今後どうして行きたいのか話せば本当に不妊治療をされたなら話してくれるかもしれません。

はじめてのママリ🔰
不妊治療を考えていて周りには治療経験者もいないから悩んでいる‥とかですかね?
私も1人目から不妊治療で授かってますが、どの程度の間柄なのかにもよりますが、同じ経験者じゃない人に特に体験談話そうとも思ったことないですし、ましてや不妊治療経験者?とか聞かれたこともないので、体験談を話すってなると相談された時くらいしか思い浮かびませんでした💦
-
あいたっち
1人目はスムーズに授かったのですが、2人目がなかなか授かれず…
病院に行くか悩んでいます😭
そうですよねー
お聞きできないなあって思うので話せる自然な流れ…と思ったのですが💦自分が悩みを話した流れ次第って感じですね😭- 14時間前

はじめてのママリ🔰
不妊治療を考えているということでしょうか?
「なかなか授かれなくて不妊治療を考えているのですが、不妊治療されてました?」とか。悩み相談みたいに切り出してみてはいかがでしょう。
授かっている方であれば、その悩みもわかりますし、主さんのためにと快く話してくれるんじゃないでしょうか。
-
あいたっち
ありがとうございます
悩み相談という形がいいですね😭- 14時間前
あいたっち
なーるーほどーーー😭
自分の悩みを話した上で、自ら話してくれるならってことですね!
1人目はスムーズに授かったのですが、2人目がなかなか授かれず…病院に行くか悩んでいるところです😭
ママリ
そうですね😊
あいたっちさんの深刻度によって本当に切羽詰まっていそうでお相手が本当に不妊治療で授かられたなら話してくれるかもしれません。
ただ、不妊治療にもピンからキリまであるので、不妊治療に関する知識をご自身である程度は調べておかないと相手が体外受精や顕微授精まで進んでいた場合、かなり失礼に当たるかと思います。
それを知ってる知らないでも、ただの興味本位で聞いているんだと思われるかと😓
どうしてもその方にお話しを聞かなきゃならないのでしょうか?
相手の性格次第ですが、もしかしたら聞いたことにより、万が一違った場合、相手が答えたくなかった場合は今までの関係性が崩れるかもしれませんよ🥲
こちらで相談されたほうが親切な方が答えてくれるような気がしますが…🥺