※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うみ
ココロ・悩み

産後の育児や家事に追われ、心身共に疲れ切っている女性がいます。旦那のサポートが不足していると感じ、感情的になってしまうことが多いです。頼れる人がいない中で、産後の辛さや不安を抱えています。どうすれば良いか悩んでいます。

産後うつ?産後クライシス?とにかくしんどいです。
下の子を出産してから里帰りせずワンオペで家事育児してます。
物価高でそこまで余裕もないので退院後すぐから毎日なるべくご飯は作って旦那のお弁当も直ぐに再開しました。
上の子もいるので家事は出産前と変わらずにやってます。

旦那は下の子が生まれるタイミングで転職しました。
通勤時間は半分以下になり家にいる時間も増えました。
でも新しい環境で疲れもあるのか子供の寝かしつけ前には寝てしまうことがあります。
言ったら育児してくれますが、言わなきゃ分かりません。
脱いだら脱ぎっぱなし食べたら食べっぱなしです。

上の子も4歳で年中さんですが、知恵も着いてきてイタズラを覚え、今までと違った大変さがあります。
下の子は当たり前ですが、まだまだ夜も起きるし、増加不良で退院後すぐから総合病院に通院していて、上の子が同じくらいの時よりも手がかかることや心配事が多いです。

産後すぐからしんどいなと思うことがよくありました。
毎日寝不足で毎日しんどくて、ここ最近は爆発したように旦那に当たってしまいます。
この間は泣きながらクッションでぶっ叩いてました。
今日もそうです。些細なことでイライラして否定されてる気がして泣いて叫んでもう限界でした。
旦那の発する言葉が全て地雷みたいな。
消えていなくなりたいと思う日があります。
逃げてしまいたいと思います。
でも逃げれません。
両実家とも頼れません。
2週間検診も1ヶ月検診も、市の保健師さんと話す時も頼っていいんだよと言われます。
でも頼る人なんていません。
今からでも里帰りをと的はずれなことを言われます。

旦那には好きだけどめんどくさいと言われました。
みんなしんどい
母親なんだから逃げられない
俺だってしんどい
俺もできる限りしてるつもりと。

産後のホルモンバランスでしんどい
自分でも自分が分からないと言っても、ホルモンバランスは言い訳と言われました。
親なんだからそりゃあしんどいって。

一番そばにいてほしい人に理解して貰えません。
一番そばにいて欲しい人に攻撃的な言葉を言ってしまいます。
私どうしたらいいですか?
自分でも自分が分かりません。
本当につらいです。
子供たちは可愛いのに、こんな気持ちになるのも嫌です。
旦那のことも大好きなのにこんな風に思ったりするのも嫌です。
冷静になれない自分も嫌です。

コメント

はじめてのママリ🔰

すごいよくわかります😣
ホルモンバランスは言い訳でもなんでもなくて、人間は細胞とホルモンでできているとさえ思っています💦

一番身近にいるはずの旦那が一番理解してくれなくて、一番遠い存在にいることがすごく辛いですよね、、
うちも一緒です。毎晩この時間になると私も一人でイライラして一人で泣いています。

はじめてのママリ🔰

毎日お疲れ様です😭
まず、うみさんは悪くないです。
そして、ご主人も悪くないです。

うみさんが今、感情がコントロールできないのは、産後のホルモン、寝不足、下の子生まれたことによる生活の変化、家事育児の疲労、出産による身体へのダメージなどなど、全部が影響していると思います。💦

そして1番甘えられる人、近い人(うみさんの場合はご主人)に攻撃の矛先が向かってしまっているんだと思います。

育児はどうしても手がかかりますよね💦
ですが、それに比べて家事は手抜きできる幅が広いかなあ、と思います。

上の子登園した後、午前中〜お迎えまでお掃除洗濯と忙しくされてないですか?
どこかで少なくとも1時間、できれば2時間何もしない、休む時間を確保できないでしょうか💦

またお弁当は今はお休みして良いと思います。
お金の心配もあるかと思いますが、ほんの数ヶ月の間と思えば、そこまで無理するポイントではないかなあ、と思います。

お料理も同じです。
うちは上の子のリクエストでしょっちゅう夜ご飯スパゲッティです。
もちろんインスタントです。パスタ茹でて、ソースかければ完成です。いつも青の洞窟です。
無印のインスタントのカレーも美味しいです。
子ども向けの味もあります。

お洗濯物はTシャツなどは畳みますが、タオル類、下着類、パジャマ類は畳まず、棚に押し込んでます😱

掃除は気が向いた時だけです。
子どものおもちゃ片付けないです。寝る前に子どもとやります。やらないこともあります。その時は散らかしっぱなしです。

ヤバいですよね?でも困ることなく生活まわってます。

上の子、年少
下の子、10ヶ月です。
週7ワンオペで、4月までは2人自宅で見てました。上の子幼稚園に入園してからは、少し楽になりました。
それまでは、日中は上の子に合わせて一切休む時間なく動いてました。
下の子のお昼寝は常に家の中でも抱っこかおんぶ、授乳も遊びながらやってました。

信じられないくらい家事を手抜きしてください。
その分を休む時間にあててください。
自分のためでもあるし、心の健康維持のためでもあるし、それは結局は家族のためでもあります。

長文すみません。
今の大変さ、つらさはずっとは続かないと思います。
なので、今手放せる苦労から手放せると良いなあと思いました💦💦