※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰 
妊娠・出産

夫に妊娠中の辛さを理解してもらう方法について悩んでいます。息苦しさや動悸を訴えても、大袈裟だと笑われてしまいました。共感性が欠けている夫に、どうやって辛さを伝えれば良いでしょうか。

夫に辛さをわかってもらえません。
完全に理解してもらうのは無理でもどうしたら分かってもらえるでしょうか?

妊娠後期に入り、息苦しさと動悸がたまにします。
今日も息苦しくて、窓開けてとお願いしたら、「大袈裟な!」と笑われました。本当に息苦しかったのに!

そこから喧嘩になり、いままでの私の訴え(夜眠れない、トイレが近い、息苦しい、お腹がはるなど)も大袈裟だと思っていたとのこと。

確かに私も妊娠前はお腹がはるなんて、どういう意味かわかりませんでした。夫はもともと共感性に欠ける部分があります。

あと2ヶ月近く、これからもっと身体は辛くなるのにわかってもらえないことが辛いです。どうしたら分かってもらえるでしょうか?アドバイスください。

(分かってもらおうなんて無理という考えもあるのは分かりますが、今はその意見はいりません)

コメント

空色のーと

旦那さんが主様を分かろうとしたい、寄り添いたい、と思わないことが全ての理由ですよ。

私なら夫に
「他人だから辛さを理解するのは無理だと思ってる。でも、辛い気持ちを受け止めよう、寄り添おうと思う気持ちがあなたから感じられないことが悲しい」
と伝えます。

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

ありがとうございます。
    まさに喧嘩の中でそう伝えたところです。

どうやってわかればいいの?と聞かれ、色々説明はしましたが…結局は気持ちですよね。

• 11時間前
ゆき

休みの日はいつもお腹にスイカか米袋巻きつけてマスクして過ごしてもらいましょう!もちろん、寝る時も😊
ただ、それで分かったつもりになるなよ?実際はお腹の中で動いてるし命を抱えてるという実感がある、責任を感じてる!食べ物も生物、お酒タバコ、一切禁止ね!って言いましょう!!!!!

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

ありがとうございます。
    両親学級で臨月体験をして、これはきついと言っていたのに忘れてしまったようです。
    毎週末やってほしいくらいです。

• 11時間前
ま

逆になぜ体感したこともないのに大袈裟といえるんでしょうね😮‍💨
うちも同じような状況あったんで当時伝え方調べたんですけど、男性って言葉で言ってもすんなり入ってこないらしいです🙄
文面の方が入ってくる人もいるらしいのでわざとラインで伝えたこともありました🫠
うちはそれで大喧嘩した後に旦那が反省して気持ち入れ替えてくれたタイプなので参考になれば、、💦

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

伝え方の具体例ありがとうございます。
    確かに私は言葉の方が入りやすいけど、違うのでしょうね。
    今度文字で伝えてみます。うちの旦那も気持ち入れ替えてくれるといいのですが…

• 11時間前
ママり

もうだいぶお腹も出てきていますよね?
赤ちゃんが産まれる、父になるという実感がないんですかね〜💦
一緒に病院へ来てもらってエコーみたり、胎動を手で感じてもらったり、出産が立ち会いならどんな感じで進んでいくなどを一緒に共有してみたらどうでしょうか?

つわりの時も旦那さん大袈裟〜と笑ったりしていたのですか…?

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

ありがとうございます。
    いままで何回か病院にもついてきてもらってるし、胎動も見たり触ったりしてるのですが…

いままでも口では大変だよねとか言ってくれてましたが、全然分かってなかったと、ここに来て知ってショックです。

• 11時間前
  • ママり

ママり

妊娠中や産後直後の大変な時期の嫌な記憶は私も今でも鮮明に覚えているし思い出してはイライラしています。
    産後の恨みは一生という言葉があるくらい、この時期の傷って残り続けます。

とにかくあなたは女性じゃないからこのしんどさわからないのはしょうがない、ただ言葉で更に私の心までも壊さないで心の中で思うだけで私にはそれを出すな!毎日大袈裟なくらい労われ!!と言ってやりましょう。
    どうか無理せず今はご自分のことを沢山甘やかしてあげてくださいね☺️

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

ありがとうございます。
    そうですよね。ここ数年で一番というくらいにショックです。このイライラは残り続けると思います。

分かってもらえなくてもいい続けます。
    お優しい言葉、ありがとうございます!

• 10時間前
ママリ

もともと共感性のない人なら仕方ないと思います。思いやりもない優しさもない想像力もないんでしょうし。

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

そうなんですが、それではこちらの心が折れそうなのです。

• 10時間前
  • ママリ

ママリ

でも、無理な人に期待し続けてる方が期待を裏切られて心折れませんか?

最初から期待せず、この人には無理なんだと思ってたほうが気が楽かと思いますが、、、

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

そういう考えもありますね。

無理なんだと割り切れればいいのですが、気持ちが切り替えられません。

• 10時間前