※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

完母・完ミ・混合それぞれのメリットデメリットなんですか?また、皆さんはどれが1番ストレスないですか?

完母・完ミ・混合それぞれのメリットデメリットなんですか?また、皆さんはどれが1番ストレスないですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私はミルクが1番ストレスないです💦

完母
メリット 経済的
デメリット 頻回

完ミ
メリット 誰でも授乳できる
デメリット お金かかる

混合(私の経験)
デメリット 母乳量が分からず常に不安

完ミにしたら量も分かるし
ストレスなくなりました🍼

まりん

完ミが一番お金はかかるけどストレスないと思います!
完母、混合は頻回授乳もあるしお出かけも限られてあとはもしも直母拒否になった時メンタル死にます😭😭

みみ

完母は経済的・添い乳出来るのが楽だけど、卒乳が大変だったりおっぱいトラブルがあると辛い
完ミは誰かに授乳を任せることもできるから仕事復帰するなら完ミ一択、ただお金がかかるし準備や後片付けが面倒
混合は完母完ミのメリットどちらも兼ね備えているけどリズムを掴むまでが大変
って感じですかね🤔
私は仕事復帰もせずおっぱいトラブルもなかったのでとりあえずおっぱい出しとけばOKって感じで完母が楽でした。

1人目完ミ、2人目完母です。
母乳はまだ2ヶ月しかあげてませんが💦

ミルクのデメリットは
・待たせる間泣かせておくのが可哀想
・哺乳瓶の消毒が面倒
・粉ミルク高い

メリットは
・飲んだ量がわかる
・人に預けやすい

母乳のデメリットは
・授乳しにくいのでワンピースが着れない
・胸が張ると激痛
・乳房炎になったりで母乳外来行くと結局お金がかかる

メリットは
・ミルク代が浮く
・泣いたらすぐあげれる
・ミルクの3時間あけるルールがなくて気が楽
・哺乳瓶を持ち歩かなくていいから荷物が少なくて済む

私的にはこんな感じです!!

ママリ

混合がラクでした🥹
ほぼ完母+寝る前ミルクちょい足し

・ミルク代はそんなにかからない
・きついときなど人に預けやすい
・外出先で授乳室なくてもどこでもミルクあげられる
・ミルクなければ母乳あげれば良い(災害時も困らない)

2人目は完母でお金や手間はかからないメリットはあったものの、インフルで高熱出したときですら人に預けられず死にそうでした、、

真鞠

私は「ストレスのない混合」を目指していますが、難易度は一番高いと感じています😇

上の子も下の子も、ベースは完母なんですが、完母やはり母乳量が減ってくる時間帯に頻回授乳というのがストレスになってくるのと、誰かに長時間預けられないというのがデメリットですね💦

そこを補うためのミルクで、頻回授乳を回避できるし、旦那やバァバに預けられるのは大きいです🤩✨️

ただ、バランス保つのが難しくて😂

ミルクあげすぎると母乳量減るし、母乳ばっかだと哺乳瓶拒否になります😵

完ミでも全然良いのですが、私は夜中眠い中でミルク作るのが最もストレスなので、それだけは避けたいって思いで母乳出してます😂😂

はじめてのママリ🔰

1人目完母、二人目混合からの完ミルクでした!

私は完母が楽で、二人目も最初から完母目指せばよかった~!!と思いました😭

世の中もママリでも「完ミは楽」と言われるので刷り込まれていましたが、うちの子の場合はミルクでもあげるのが私でないと飲まないとか、作っても飲まずに捨てるとかが多すぎてストレスがすごかったです。

そうこうしてたら母乳もうまくでなくなってしまい、完ミにせざるを得ない状況になってしまいましたが、
どうせ自分しかあげられないなら母乳でよかったし、
捨てるのも母乳なら自分から生成されるもんだから気にせず捨てられたかな~とか😂😂

ままり

完母

メリット
経済的・泣いたらすぐあげられる・添い乳できる・洗い物ない・外出時の荷物が少ない・欲しがるだけあげていい・災害時も変わらずあげられる・ダイエット
デメリット
軌道乗るまでは頻回が大変乳腺炎のリスクがある・母親しかあげられない・月齢が上がると鉄分が不足する・外出時は授乳室を探すか授乳ケープ必須・食事には気を使う

完ミ

メリット
誰でもあげられる・どこでもあげられる栄養面が安定してる・どれくらい飲んだか分かる・腹持ちがいい
デメリット
お金かかる・毎回調乳や片付けの手間がかかる・消毒が大変・外出時に荷物が増える

混合

メリット
双方のメリット+母乳をあげつつ、きついときは交代してもらえる

デメリット
母乳をあげて、さらにミルクを調乳するのが手間、どれくらい足すかの判断が迷う

はじめてのママリ🔰

完母
メリット
・すぐにあげれる
・お金がかからない
・洗い物が出ない
デメリット
・飲んだ量が分からない
・胸のトラブルもある
・ママしかあげれない
・外であげるとき授乳室などがないと困る

ミルク
メリット
・飲んだ量が分かる
・誰にでもあげれる
・どこででもあげれる
デメリット
・お金がかかる
・洗い物が出る
・準備がいるのですぐに飲ませてあげられない

混合
メリット
・それぞれのいいとこどりをしたら楽!家では母乳、外ではミルクなど。。
デメリット
母乳拒否やミルク拒否が出ることがあるので、混合にしたくてもできない場合がある

私は母乳で量が分からないのがとってもストレスでした😭
けど結局混合で、1日2回だけミルクとかにしたのでそこまで洗い物も出ずで私的にはよかったです😊