※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マママリ
その他の疑問

甥や姪に修学旅行の餞別は必要でしょうか。毎年5000円渡していますが、取りに来るのはやめてほしいです。普通は渡すものなのでしょうか。

甥や姪に修学旅行の餞別は必要ですか?
うちは、いつも義姉から、餞別取りに行くねと言われて5000円出してます。
修学旅行だけじゃなく、夏に募集がかかる子供の集団で沖縄に行く時も5000円渡しています。
私は、毎年毎年取りにくるの正直やめてくれと思ってます。
普通は渡すのでしょうか?

コメント

より

取りに行くねって催促されてるってことですよね💦
お餞別も気持ちだと思うので、甥っ子姪っ子かわいさにあげるものだと、私は思ってます。なので、渡す渡さないは人それぞれかと。

• マママリ

マママリ

お返事ありがとうございます。
    催促されてます💦催促されることにより、あげたくなくなっちゃいました😔修学旅行だけならまだしも、毎年夏の旅行のたびに催促されるのでまたかと思ってしまいます😔

• 6月6日
  • より

より

私は今までいただく側で、もちろんいただけなかったとしても催促しようなんて思ったことなかったです。貰えるのが当たり前なんて、図々しいです。

• 6月6日
  • マママリ

マママリ

ですよね‥うちに子がいないならまだしも🥲
    この物価高で、なぜうちが必死にやりくりして出さなければならないのかとイライラしてしまいました💦聞いてもらいありがとうございます😢

• 6月6日
バナナアイス🍌

え、取りにくるって、それはもうカツアゲですね💦

渡してお土産とか買ってきてくれるのですか?もらった事あります?

• マママリ

マママリ

お返事ありがとうございます!
    お土産は買ってきてくれます!が、何箱か買ってきたものを義実家で開封して
    一箱に詰め合わせ直して持ってくる感じですね💦

• 6月6日
  • バナナアイス🍌

バナナアイス🍌

旦那さんに義理姉が『餞別』の意味間違えてない?って聞くか💦

そういう習慣家族だったのか…?

• 6月7日
mini

え!生まれも育ちもうちなーですが、初めて聞きました😳💦しかも義兄弟に💦💦わたしだったら持たせたくないです😵‍💫お土産も要りません💦💦

• マママリ

マママリ

コメントありがとうございます!
    ですよね💦やっぱり自分が間違ってないと思えてきました💦

• 6月7日