ママ同士のため口について、どのタイミングで使うのか知りたいです。自分がため口を使うと相手が不快に思うか心配です。
よくママ同士、ため口で話してる方をみますが。
みなさんどこから?いつのタイミングから?ため口なりましたか?
私は学生時代からの友人しかため口で話す人いなくて🤔
私に対して、ため口で話してくる方もいるのですが
そういう方はだいたい私より年上かな、って感じの方ばかりで。
たとえば息子と同級生でご近所だけど、その子には高校生のお兄ちゃんいるママとか
同じ年と判明したママとか。
私自身、ため口で話されるのは親近感あるし嫌ではないんですが
逆に自分がため口で、となると
不快に感じる方もいるかなとか考えちゃって。
でもよく話すのにずっと私だけ敬語なのも、堅苦しいかなとか、、、
みなさんどのタイミングでため口なるのでしょうか。
- ママリ。(4歳10ヶ月, 4歳10ヶ月, 7歳, 10歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
タメ口と敬語ミックスで話します🫣💕堅苦しくなりすぎず、馴れ馴れしいとも思われたくないので🤣
はじめてのママリ🔰
最初は敬語だったけど同じ幼稚園で2年目あたりから敬語やめようもう2年目だしねーってなって、ていうか名前も呼び捨てでいいよさんとかじゃなくていいよってなって呼び捨てになったりさん付けからちゃん付けになりました。
-
ママリ。
お互いやめよう!ってなったらやめやすいですよね🤔- 6月6日
みるく
歳上ママにタメ口でいいよー、って言われたパターンと
歳下ママにタメ口でいいよーって
言ったパターンです😊
今のところ、3人はタメ口です!
-
ママリ。
年齢はどうやって知りますか?- 6月6日
はじめてのママリ🔰
親しくなればだいたい敬語やめますね😂話してくうちに自然となくなってるケースもあるし、早々に敬語やめていい?とかやめようみたいな話するケースもあるし。
いけるかいけないかは雰囲気で分かりますね😂
ママリ。
なんとなくわかります!笑
どんな人にミックスしてますか?