1歳10ヶ月の息子がほとんど喋らず、周りと比べて心配しています。2歳までにお喋りできなかったお子さんの経験を教えてください。
1歳10ヶ月の息子がほとんど喋らないことが気になっています。
喃語も少なく、宇宙語もありません。
1歳過ぎた頃から自発的に喋るのは独り言でもこちらに何か伝えたいときも「まぁ!」と言うくらいしかありません。
まんま食べる?と聞いたら「まんま」
ねんねする?と聞いたら「ねんね」
と気分次第ですが言葉は少しだけ真似します。
最近たまにこちらを見ながら「まぁまぁ!」と言うので確証は持てませんがもしかしたらママくらいは言ってるのかもしれません。
周りはもう2語文とかでおしゃべりしてるので、このまま喋れなかったら…と心配で鬱のような状態になってしまっています。
2歳までにお喋り出来なかったお子さんをお持ちの方いらっしゃいますか?
いつ頃からお喋りするようになりましたか?
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
音声模倣できてるならこのまま喋れないことはないと思いますが、2歳半までに言葉でなかったら受診した方がいいと思います。
上の娘は2歳4ヶ月まで発語なしというか1歳半で出てた言葉が退行して、結果発達障害でしたが言語は追いつきました😊
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
そこから言語が追い付いたの凄いです!✨
一応病院の受診はしていて言語発達遅滞と発達障害疑いと言われているのでこれから療育に通う手続きをする予定です。
発達障害があるのは覚悟していますがうちもお話し出来るようになってくれたら嬉しいです🥲