5ヶ月の赤ちゃんが抱っこ紐で15分ほどで泣いてしまいます。対面抱っこを練習して1ヶ月経ちますが、調整しても着用感がしっくり来ず、赤ちゃんの背中に空間ができたり肩紐が浮いたりします。アドバイスやおすすめの抱っこ紐について教えてください。
現在5ヶ月の赤ちゃん。抱っこ紐に入れると15分くらいで泣いてしまいます。
4ヶ月に入った辺りから、本格的に抱っこ紐でお出かけしようと思い対面抱っこを練習し始めました。
最初は慣れてないから泣くのかと思ったのですが…1ヶ月くらい練習していますが、15分〜30分くらいするとギャン泣きしてしまいます。
また何度か寝てくれた事もあるのですが、眠るとなぜか顎が上がってしまいます。
起きてる時は左右にちゃんと顔を向けています。
抱っこ紐はエールベベを使っています。
たくさん調べて、いわゆる抱っこ紐の使用におけるチェックポイントは全て毎回確認していて、実母からも見る限りでは「大丈夫だよ」と言われるのですが…何がダメなのでしょうか。
いくら調整してもなんとなく着用感がしっくりこない感じはあって…
赤ちゃんの背中辺りに空間が空いていたり、肩紐がなんとなく浮いてる感じがしたりしています(肩に重さを感じません)。だからといって、ギュッとするとお腹部分だけが密着して、お互いに苦しい感じです。
ちなみに私は標準体型で身長171cm。赤ちゃんも月齢の割に身長があります。
何か意見やアドバイス、おすすめの抱っこ紐等あれば教えて頂けると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)
コメント

ぱぴこ
抱っこ紐からおろすと泣き止む感じですかね??普通の抱っこorベビーカーだと大人しいですか?🤔

はじめてのママリ🔰
抱っこ紐をつけてるときは歩いていますか?
我が子は抱っこ紐つけた状態で座ったり立ち止まったりするとのけぞって泣いてました😭
-
はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰さん、コメントありがとうございます!
基本的には常に動いています!
抱っこ紐に入れたらすぐに散歩などに行って、最初のうちは機嫌がいいのですが、急にぐずりだします(´;ω;`)
赤ちゃんって止まったり座ったりに敏感ですよね!
抱っこの時も座った瞬間に目覚めたりしますよね🤔- 10時間前

ママリ
抱っこ紐の練習をしたことがないのですが、もう家の外にはでていますか??
抱っこ紐つける=おでかけできるになると、喜んでましたよ!
上の子なんて、5ヶ月の頃には抱っこ紐だすだけで足バタバタさせて喜んでました✨✨
また、抱っこ紐の中でのけぞったりとかは上も下もしてたので普通のことかなとも思いますが、しっくりこないとのことなのでもしかしたら体型にあってない可能性はありそうですね🤔
高身長さんなら、ベビービョルンどうでしょうか?
うちもベビービョルンですが、5ヶ月以降は前向き抱っこもしていて、めちゃめちゃ喜んでます✨
また実際にお店とかで色々試してみるのもいいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ママリさん、コメントありがとうございます!
散歩に出たり、スーパーに行ったりくらいですが、なるべく外に出るようにしています。
足をバタバタ!可愛らしい✨
やはり体型に合ってないんですかね…
ベビージョルンですか!
試着しに行ってみようと思います!
前向き抱っこの方が視界がよくて楽しそうですもんね!そろそろ試してみようと思います🍀- 10時間前
はじめてのママリ🔰
ぱぴこさん、コメントありがとうございます!
基本的にはおろすと泣き止みます(-_-;)
普通の抱っこ、ベビーカーや、チャイルドシートなどは大人しいです。
ぱぴこ
そうなんですねー!
それだと抱っこ紐自体嫌なのか??ってのも疑わしいですね🙄
私の子供も2人共抱っこ紐嫌いでほとんど使ってないです😂😂降ろせー!て感じで、泣いて訴えられ😅コニーも試したけどハマらず、ほんとにこれで寝るの?て感じで🤣
ベビーカーの方が大人しく、寝てくれるし、自分もラクなのでベビーカーでいいかなってなってます。😂抱っこが行動しやすい場面では少し大きくなってからですがヒップシート使ってました!
他に抱っこ紐試して変わらなかったら、抱っこ紐自体合わないのかもです💦あと、おんぶならいいって場合もあるかもです!👍