※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

近所の公園に1年生を行かせることについて、親の不在や子どもの行動に不安を感じています。一般的な意見を知りたいです。

近所(家から徒歩数分の距離)の公園とかなら
1年生でも暗くなる前なら行かせますか?

先日、放課後公園へ連れて行ったら子どもは沢山いるけど
親の姿がまったくなく衝撃を受けました。
あきらかに低学年も多く、息子曰く1年生もいました。

そして息子はその1年生に服に泥をつけられるなど
嫌がらせをされ号泣していたのでその子に注意しましたが
もし我が子が何も悪くないお友達に一方的に嫌がらせを
するような子になっていたとしたら悪いことが理解できるまでは1人で遊びに行かせられないと思います。
(親が気付けてないという問題外の可能性もありますが)
何年生とかではなく、精神年齢の問題かとは思いますが。

私の周りのママ友は、あまり子育てに関して良い噂の
たっていないママ以外はほぼ同じ感覚だったので
一般的にはどうなのかなと思い質問させて頂きました。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは行かせていませんでした。
1人で公園OKにしたのは2年生からです。
2年生でも正直何するかわからないです。
でも同じく付き添うママはいないし、行ったところで子どもは親と遊ぶわけではないので1人で行くようになりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかについていっても監督するだけなので、何もトラブル起こさない子なら明確に何年生からとかなく安心できれば1人で行かせるのかなぁとは思います🥹

• 15時間前
はじめてのママリ🔰

うちも一年生の息子がいますが、よく公園に下の子と連れて行きます。
公園には親のいる子ほぼゼロ、、

2年生からは子供達だけで、一年生の子は上の子と来てる子が多いように感じます。
でもみんな門限17時みたいで、ちゃんと時間通りに帰ってます。

みんな自転車で来てるけど、一度止まらないで車に轢かれそうなのを見てから怖いなぁって感じてます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下の子がいたら付き添いはマストですよね🥹
    上の子と来ていても、上の子は上の子で遊ぶから結局1年生は好き放題したり危ないことしてたり、、
    うちが過保護なのもあるかもですが、もう少しまだ低学年の子どものことは手をかけて育ててもいいのではと思うこともあります。

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も過保護です😂
    正直なんかあってからでは遅いので、低学年は無理に1人で遊ばせなくてもいいですよね😊
    うち目の前が公園なので、GPS持たせてそこくらいなら行かせてもいいかなぁとか思ってます!

• 15時間前