近所の集まりで、一人っ子の子どもが順番を無視してお菓子を取り、他の子が困ってしまいました。お母さんは何も言わず、他の子たちは分け合っているのに、その子が来ると数が合わなくなります。このような家庭についてどう考えれば良いでしょうか。
小1で一人っ子というのも関係あるのかな?と勝手に思ってしまうのですが、近所の集まりで子ども達で分けて食べよー!とお菓子の袋を持っていくと皆順番に一つずつ持っていって食べるのですがその子は順番無視して横から何度も手を伸ばし、他に食べられない子が出そうだったので思わず「まだの子もいるから待ってね」と止めました💦その子だけお礼も無く無言で手だけ伸ばす感じです
後ろにお母さんいますが何も言わないし、こんな些細なことでって思いますが他の子達は今何個食べた?食べてない子いる?って分け合いながら食べてるのにその子が来たら数が合わなくなるから後からぶつぶつ文句言われてます🤣
そういうご家庭ということでスルーするのがいいですよね😅
- はじめてのママリ
コメント

プレデリアン
兄弟の方がそんな子多かったです🫠
息子と私よくドン引きしてました笑
スルーがいいです!

はじめてのママリ🔰
小1で1人っ子の息子がいますが、まず最初に率先して周りに配るタイプです🤔
なので1人っ子はあまり関係ないような気がします!😊
経験が少なくて出来ないなら、今みたいに声かけつつ学ばせてあげれば良いと思います🙆♀️
小1の時点で上手く分け合えなくても否定的に見る必要ないし、「じゃあ分けられるように話し合えば良いんだよ」って文句言ってる方にも声かけますね!
-
はじめてのママリ
わー😢すごく配慮があって頼もしいですね🙌
そうかもしれません💡誰に何個配ったか分からなくなるから待っててね〜といった感じで大丈夫ですかね?💦お母さん何も言わないので神経質だなと思われるんじゃ?と😓
けど他の子達がズルい、何であの子だけ?って空気が悪くなるので気持ちよく分け合えるようにするのも大事ですよね🙌またそんな機会があれば話し合いできるよう提案してみます🙆♀️- 15時間前
-
はじめてのママリ🔰
欲しい!って気持ちが全面に出ちゃう子なら、お菓子出す前に「お菓子食べる人ー?」「欲しい子は順番に並んでくれたら配るね〜」って先にルール提示してあげたら良いんじゃないですかね?🤔
お菓子あげてるのがこっちなら、そのママがどう思おうと関係ないって私は思っちゃいます😂
空気悪くなるの嫌ですよね💦
不満に思う側の子たちも、文句言うんじゃなくて「みんな平等に分けよう」「だから並ぼう」って優しく教えてあげられると良いかなーって思います✨- 14時間前

しー
私の周りでは一人っ子の方が、ちょーだい!って行けなくてもらえるまで大人しく待ってる感じでした😅
きょうだいいる子の方がなくなったら困る!と思うのか、ガツガツ来る子ばかりです🤣
性格もあるんでしょうね💦
-
はじめてのママリ
そうですね、性格だと思います💦あとは親が気づいて注意するかしないかもあるかな?と💦
他の子達の親御さんも子どもがあの子だけいつも多いよ!って不公平を訴えても黙ってるので言い出し辛くて😢- 15時間前

はじめてのママリ🔰
息子も一人っ子ですがお友達優先に配るタイプで自分の分取られても気にしないです!むしろ兄弟多いところほど俺の俺のって感じなので普通に育て方とか性格の問題でしょうね🤣
スルーするのが1番です
-
はじめてのママリ
優しいですね😢
そのお母さんが我が子ファーストな発言ちょこちょこあるので何となくうちの子が沢山食べられたらいいわって思ってるのだとしたら言えないー!!!と怖がってまして😱笑
なんとなーく状況読んで言えそうだったら言う感じにします💡- 15時間前

莉菜
うち息子3人居てますが
長男がそれです💦💦
まさしく💦
がめつくて、ずーずーしくて
オレ1番ってタイプです💦
なので性格かもです😭😭
次男、三男は
みんなに配りすぎて
自分の無くなるタイプです笑笑

はじめてのママリ🔰
一人っ子関係ないと思います😂逆に一人っ子の方が待てるイメージですね。がっつかなくても貰えるので。多兄弟の子が俺も私もなイメージですが、やはりその子による気がします。
はじめてのママリ
確かに争奪戦になってしまうでしょうからね🤣💦
勝手な憶測で一人っ子だから?と思ってましたが家庭の方針でしょうね💡気を悪くされた方がおられたらすみませんでした🙇♀️
スルーするようにします💦