※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆二児のmama☆
お仕事

老人ホームで調理の仕事をしています。3時のおやつやデザートを手作りしている方、どんなメニューを作っていますか?教えてください。

老人ホームで調理の仕事しています。
同じ仕事で、3時のおやつ、デザート手づくりされている方いますか?どんなメニュー作っていますか?教えてください(o^^o)

コメント

みいたん

調理ではなく現場ですが😆
黒糖かん、ようかん、チヂミ等が手作りで出てきますよ⤴️あとは、誕生日の日はプリンをデコってケーキ風にして出してくれます。プリンは市販のですけど😀

  • ☆二児のmama☆

    ☆二児のmama☆

    なるほどですね!ありがとうございます(o^^o)
    プリンのデコレーションいいですね!参考にさせていただきます(o^^o)

    • 6月1日
peco

100%のリンゴジュースやオレンジジュースに砂糖とゼラチン入れてゼリーにしてます!
これから暑くなるので水分補給も兼ねて✨
液体は飲み込めないけどゼリーなら飲み込めるという方も多数いるので☺
後は、ようかん、牛乳寒天とかですね!

  • ☆二児のmama☆

    ☆二児のmama☆

    ありがとうございます☆
    これからの季節はゼリーいいですよね(^^)!
    牛乳寒天気になります(o^^o)

    • 6月1日
  • peco

    peco

    中にフルーツの缶詰入れても美味しいですよ~!

    • 6月1日
  • ☆二児のmama☆

    ☆二児のmama☆

    缶詰入れたら美味しそうですね(o^^o)

    • 6月2日
みきま

私も老人ホームの調理してます。
出来合いのパウンドケーキなどもありますが
ゼリー、ババロア、プリンよく作ります。
フルーツソースかけるときなんかは
ハートマークでデコってます☺️
入居者の方に好評です!

  • ☆二児のmama☆

    ☆二児のmama☆

    ありがとうございます☆
    ババロアやプリンは素を使って作っていますか?
    フルーツソースをハートにするの可愛くて素敵ですね(o^^o)試してみたいと思います!

    • 6月2日
  • みきま

    みきま

    基本的には素使ってます!

    • 6月2日
  • ☆二児のmama☆

    ☆二児のmama☆

    素だと手軽でいいですね(o^^o)ありがとうございます☆

    • 6月2日
♡じゃじゃ丸♡

前に現場で作ってた時ですが、

夏場は
フルーツゼリー・羊羹・ホットケーキミックスでどら焼き・白玉(水の代わりに豆腐でやるとかみ切りやすく、やわらかい介護ムキになる)かき氷・ミニトマトのコンポートとかやりました٩꒰৹৺৹ઌ꒱♡

  • ☆二児のmama☆

    ☆二児のmama☆

    ありがとうございます☆
    ホットケーキミックスでどら焼き気になってました(o^^o)するならやはり当日に焼かないと固くなっちゃいますよね?
    白玉を豆腐ですると介護向けになるんですね(^^)!白玉もやはり次の日は固くなりますかね?
    質問ばかりですみませんm(__)m
    トマトのコンポートオシャレですね(o^^o)

    • 6月2日
  • ♡じゃじゃ丸♡

    ♡じゃじゃ丸♡


    トマトは利用者さんと育ててたので、皮が固めだったので湯むきしてコンポートが人気でした!

    どら焼きは前日に焼いてチンしてもふわふわでした!
    生地に少しマヨネーズ入れると良いですよ♡

    白玉は当日の方が良いですが、冷凍もできるみたいです!
    ただやった事ないのでなんとも言えません꒰꒪꒫꒪⌯꒱

    • 6月2日
  • ☆二児のmama☆

    ☆二児のmama☆

    どら焼きチンしてもふわふわなんですね(o^^o)
    ありがとうございます☆

    トマト育てたものを使って作ったんですね!とても喜ばれるでしょうね(^^)

    白玉は冷凍もアリですね!一度試してみます(o^^o)

    • 6月2日