コメント

はじめてのママリ🔰
無理して行けとは思いません(^^)
ただ、やっぱり保育園幼稚園、小学校と成長を積み重ねていくと、人見知りは置いていかれて、ちょっと辛い思いをするので、他のお友達と関わるの問題だなぁとは思います。

のーとん
毎日育児お疲れ様です😊
お母さんご自身が何にストレスを感じているかで決めていいと思います。
私は家で子供と二人だけの時間がしんどくて支援センターよく行ってましたが、行ったら行ったで色々気を使わなきゃいけないので結局ストレス感じてました😅
上の子はどんなに連れ出しても場所見知り人見知りが酷くて、この子本当に大丈夫なんだろうかと不安で仕方ありませんでしたが、いざ入園したら人が変わったように社交的になり毎日楽しく通っています😊
-
はじめてのママリ🔰
お子さんが入園したら社交的になられたってお話、励みになります🙇♀️
親子でストレスを感じてたら何も良い事ないですもんね💦
ありがとうございます。- 12時間前

mamama
私が思うに人見知りって治らないと思うんです笑笑
実際私は治ってないし…
同じように育てたのに人見知りの子と人懐こい子と兄弟も分かれてるし…
と開き直ってます笑笑
-
はじめてのママリ🔰
開き直りいいですね😊
両親共に人見知りなので諦めた方が早いかもしれないです😅
ありのままを受け入れた方がいいのかもと感じてきました✨- 12時間前

はじめてのママリ🔰
あんまり早く支援センター連れてっても正直交友関係とか人見知りには効果無いかな?と思いました
でもやはり、就園前にある程度みんなが集まる場所や集団行動する場所の経験を積んでおくことは大切だと思います。特に苦手なのであれば。
幼稚園は再来年だと思いますので、今年はお庭プールやら何やらでママと好きに遊んで、来年度あたりから地域などでやってる集団行動の場に繰り返し参加するとか、そういうのが無ければ一時保育入れてみるとかが良いんじゃないかな〜と思います!
今は正直まだそんなお互い同年代の子どもに興味ある(あっても勝手に触るくらい)月齢じゃないので無理しなくて良いと思います!
-
はじめてのママリ🔰
具体的にアドバイスをくださってありがとうございます!
確かに今から無理しても幼稚園までまだ先なので焦らなくてもいいかもしれないですね。
来年辺りからまた考えてみようと思います。- 12時間前

ママリ
私も親子共に人見知りで自宅保育です💦
そして最近支援センター行くようになりました😅遅い←
家から歩いて30分くらいかかるので遠く感じて避けてましたが、叔父叔母が遊びに来てもずっとギャン泣きで😭人見知り克服&言葉の発達が遅く感じたので行くようになりました。
支援センターにプログラムがない日の平日を狙って行ってますが今日はスタッフさん3人くらいと行き慣れてる他の親子3人くらいいて、私も息子も馴染めず行っても結局2人っきりです😅
-
はじめてのママリ🔰
わかります😅
支援センターの場所が変わっただけで2人ですよね😭
うちも親戚への人見知りが激しかったり、言葉も遅いんですが、親子で無理する必要は無いかなと思えてきました😃- 5時間前
-
ママリ
確かに無理に行く必要ないかなとも思えますね😅子供がお昼寝しなくなってお話もできるようになってから行ったらまた違うのかもしれないですよね!
私も幼稚園入れるまでは自宅保育の予定です☺️
これから梅雨〜真夏まではほんとにほとんど外に出れない日が続いておうち遊びに飽きちゃう&運動能力の低下が心配なので、お風呂場で水遊びさせようかなーとか考えてます😂家にベランダがないので💦- 4時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
無理にならない程度にもう少し様子を見ながら関わっていけるようにしようと思います✨