※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子どもをかわいいと思えない時の心持ちや対処法について教えてください。シングルで頼れる人がいなく、感情が爆発しそうです。

子どもをかわいいと思えないときに乗り切る心持ち?コツ?を教えて欲しいです🙇
批判はいりません。
最近7歳の娘と根本的に合いません。
かわいいと思うことがなくなってしまいました。
普段は出来るだけ心を無にして対応してますが、
今朝はひどい言葉を投げてしまい、あとから一人で泣きました。
泣きたいのは娘だと思いますが、、
繰り返さないために乗り切り方を知りたいです。
シングルなので他に頼れる人はいません。
もういっぱいいっぱいの状態がずっと続いてて、少し何かあるだけで爆発してしまいます

コメント

はじめてのママリ🔰

過去の写真動画みると愛しくなります
こないだママたちとそんな話してお互いの子供の赤ちゃん~3歳くらいを皆で見ました
なんであんなに怒っちゃったんだろうねーとか成長したよねーって共感しました

プーさん🐻

私もです😤
もう最近生意気になってきて昨晩もブチ切れました!
私の最近の息抜きは働く(旦那が休みの日にタイミーで4時間ほど)→そのお金で好きなものを食べたり買ったりする→また子にイライラ→いつ働いてそのお金の使い道を考える→働く→…をエンドレスしています🤣

min

私も下の子が産まれた後、上の子可愛くない症候群になりかなり娘に辛く当たってしまいました。
娘も私も気性が荒いので今でもよくぶつかったりイライラしてしまう事が多いです😭
最近は昔のようにかわいい幼児っていう感じも薄れて、本当大人みたいに屁理屈言ったりするので尚更かわいくないです。
やはり心を無にしたり、子供というより大人として扱う、表面的に嘘でも良いから大事だよ、大好きだよと伝えるなど気をつけています🙏🏻
自分と違う人間だから親の思うようにならなくても尊重する意識が大事かなと。
後は産まれた時の大変だった事を思い出したり、最近の色んな事件事故のニュースを見ると無事に育ってくれてるだけで十分ありがたいんだと少し冷静になれます🙏🏻

ままくらげ

スキンシップを求めてきたり、「ママやって」と甘えてきたりって今が最後かなと思ってやってます🥹
「○○ちゃんは可愛いね、大好き!ぎゅー!」とか、ほっぺにすりすりさせてくれたりも、もう少ししたらしてくれないと思います。
お風呂に入ってたくさんお話したり、トントンしての寝かしつけも早い子だとそろそろ一人でできそうですよね。
添い寝して頭を撫でてあげながら眠りにつくのを見守ってとか……。

そう言った赤ちゃんの頃からの関わり方がもうできなくなると思うと、ハッとします😣

まま

可愛いと思えないのは仕方ないと思います。
親子でも人と人なので合う合わないはあります。
どうしようもない事です。
でも何が可愛くないのかよく考えたことありますか?
それは本当に相性とかの問題なのでしょうか?
自分の心に余裕がなくて可愛くないのか。
自分が子供に求め過ぎてるって事はないですか?
私も一時期娘が無理でしたがなんで可愛くないんだろう。娘のどこが嫌なんだろう。
娘の良いところってどこだろう?とか娘について色々考えてみると好きなところ、嫌いなところがあって
全部好きでいる必要はないよね。みたいな感じで落ち着きました。
私は夫大好きだけど嫌なところってどうしてもあるんですよね。
そこを丸っと受け入れられてますが、受け入れられない部分ももしかしたら今後出てくるかもしれない。
それでも良いところばかりに目を向けて嫌なところは少しマシになってくれたら良いなと思いながら過ごしてます。

もしいっぱいいっぱいなら施設とかはどうでしょう?
私の友達は半分以上を施設で過ごし、たまに実家に帰るという暮らしをしてた子がいるんですが
お近くの施設で預かってもらったりは出来そうにないですかね?
それか元旦那さんと半々で育てていくとか。
私は夫と別れたら半々で育てていこうねとは約束してます。

はじめてのママリ🔰

私の母もおなじでした。むしをしたりひどい言葉を投げかけたりとにかく私のこと嫌いなんだろうなとかんじてました。
もう無理と思うなら施設に預けるのもありだと思います