発達グレーの次男が友達との関わりに悩んでいます。特に、友達から強く言われると涙を流すことがあり、幼稚園に行きたくないと言い出しています。こうした状況は改善されるのでしょうか。経験談を教えてください。
発達グレーの子のお友達との関わり方について
発達グレーの年中次男がおり、療育にも通っております。
病院も受診しましたが、診断はついておりません。
(特性として、集団指示が通りにくい、動き出しが一歩遅い、ぼーっとしがち、マイペースなところがあります)
大人とは会話のキャッチボールもできますし、困り事は私や先生に伝えることもできるのですが、
最近、気になっているのがお友達との関わりです💦
例えば幼稚園の製作などでも、
それは違う、まだやっちゃいけないんだよ、
などとお友達に強く言われてしまうと、言い返すことができないようで涙がこぼれてしまうことがあるとのこと。
次男は穏やかで優しい性格なのでそれもあるかもしれませんが、それが原因で幼稚園に行きたくないと言い出しているのでこの先心配です。
コミュニュケーションが取れないという訳ではないのですが、何か言われた時にうまく言い返せないようです。
特性云々でなく、性格的に言われやすいというお子さんはいると思うのですが、これは改善せれていくこともありますかね?💦
経験ある方いらっしゃいますか😭?
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月, 4歳8ヶ月, 7歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
うちも年中です😊
キツく言われたってしょんぼりしてることあります🤔
面談で軽く話したらいい方がキツくなる時期で園でもそういう場面みたら注意していきます。ってことでした☺️
先生に相談してもいいかと☺️
はじめてのママリ🔰
そして上の子は発達障害ありますが、小さいときから、その子はなんでそんな言い方になったのかな?もしかしてちょっとイライラしてたのかな?そんな時もあるよね🤔
って話を私が繰り返して、そういう時もある。ってのを教えました☺️
今ではそういう時もあるか!って自分で納得できることが多いです😉
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
担任、補助、療育の先生にはお伝え済みで、嫌なことされたり言われたりしたら一緒に『嫌だったよ』ってお友達に伝えに行ったりしている、
注意して見ていきます、とのことでしたら💦
そんな時もあるって教えてあげるのいいですね!
私もそうしてみたいと思います✨
ありがとうございます😊
はじめてのママリ🔰
それはいやだったよね。悲しいよね。って共感を最初にしてから、なんでそんな言い方したのか?って子供に質問しながら、イライラしてたかな?、ママまイライラするときあるなー。〇〇はある?、〇〇ちゃんもそうだったのか?そういう時もあるよね🤔
みたいな😂質問しながら一緒に相手の気持ちを分析していく感じでやってます🤔
はじめてのママリ🔰
共感大事ですよね(;´д`)
勉強になります😢
我が子が嫌な思いをして悲しんでいる時には私もゆっくり向き合ってあげたいと思います。