ミルクの量は自然に減るのでしょうか?離乳食を始めたばかりで、ミルクの減少が見られず、食後にミルクを求める様子があります。量を減らし、離乳食を増やすべきでしょうか?
ミルクの量は減らしていくものでしょうか?
最近やっと3回食をはじめて
朝 離乳食、ミルク160
昼 離乳食、ミルク200
晩 離乳食、ミルク200
すべて完食、完飲します。
離乳食はお粥100、野菜50、果物を食べています。
ミルクの量が自然と減っていくと聞きますが、減る気配がありません。
なんなら食後にミルクをよこせと泣いてるような気がします。
ミルクが自然と減っていくのを待つものでしょうか?
それとも量を少しずつ減らして、離乳食を増やしたりした方がいいのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
日中にお腹がいっぱいにならないと、夜泣きにつながると聞いたので、私は離乳食後のミルクは飲むだけあげてました❣️
離乳食を完食してるなら、飲むだけあげても良いと思います☺️
まだ2ヶ月あるので、離乳食の量を増やして様子見してみて、1歳くらいに哺乳瓶→コップ→中身を牛乳、とかに徐々に移行していくと良いかもです🙆♀️
うちの下の子も、ミルク全然減らなかったんですが、哺乳瓶からコップにした途端飲まなくなり、あっさり卒ミしました。笑
ちなみに、うちは2人とも離乳食後はミルクは飲むだけあげて、夜寝る前のミルクから無くなりました🙌

はじめてのママリ🔰
寝る前にミルクはあげてないんでしょうか?
我が子も10ヶ月で来週当たりから3回食しようと思ってます。
現在
朝ミルク220
昼離乳食+200
夕方ミルク200
夜離乳食
寝る前220
あげてて全然ミルク減らない残さないなって思ってたんですが、10ヶ月健診徐々に減らしてみてと言われて
朝と寝る前のミルクは減らさず、
昼と夕方を150ずつにしたら行けました。飲み終わったらわーと泣きますがそのうち納得してます笑
3回食始まってもミルクの量はこのままで行こうと思ってます。
朝のミルクは夜中飲んでないから200で行こうと思います。多かったら残すとおもうし。
-
はじめてのママリ🔰
寝る前は混合なので、ミルク100と母乳を飲ませてます!
母乳の時はもう半分寝ていますが笑
思い切って減らしてみるのも手ですよね!
私ももうすぐ10ヵ月健診があるので、相談してみようかと思います✨- 6月5日
はじめてのママリ🔰
そう言うこともあるんですねー!
言われてみれば、うちの子は夜泣きが少ない気がします!
飲むだけあげようと思います✨
この調子で卒ミできるか不安でしたが、色々試してみようと思いました😊