5歳の長男と2歳の長女の七五三をまとめて行う予定ですが、長女の数え年について不安があります。長男は3歳の七五三をしていないため、長女だけでなく2人一緒に行うことを考えています。1回だけの七五三をした家庭はありますか。
こんばんは!
5歳長男、2歳長女がいます。今年2人まとめて七五三をしようと思っています。
長男は5歳満年齢ですが、長女が数え年です。
数え年で七五三って変ですかね?😅
それと、七五三って男の子は3、5歳、女の子は3、7歳ってありますが、(地域によって違うかもしれません)うちは長男が3歳の頃は癇癪がひどく、外出するのも一苦労だったので3歳七五三はしていません😔
なので長男は5歳の七五三のみになります。
長女は若干イヤイヤ期がありますが今年できそうです。でも長女だけ七五三2回やるのも長男が可哀想かなと…。
なので今年2人まとめてやって1回だけにしようかなと思っています。
こんな感じの内容です→ご祈祷、スタジオ撮影、食事会(後日の予定)
七五三を1回だけやったご家庭ってありますか?
皆さんのご意見お聞きしたいです!
- はじめてのママリ

おおとりさま
うちは1回です 下の子が今年満5歳です

ぽんママ
うちも5歳の息子と、数え年3歳の娘だったので、七五三の前撮りと、別日に着物レンタルしてお参り➕ロケーション撮影をしました!
娘が7歳になった時は、息子も習い事でいそがしかったりしたので、家族皆予定が合わなかったため、7歳はスタジオで写真だけ撮って終わりました。
コメント