※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うらり
家族・旦那

旦那との喧嘩について、仲直りすべきか悩んでいます。喧嘩の原因は、旦那が子供のお風呂に入る際に声をかけてほしいと伝えたことですが、旦那は自分のタイミングで入りたいようです。最近、旦那が勝手にお風呂の時間を決めたことに腹を立て、以降は旦那が一人で子供をお風呂に入れています。気まずさを感じつつも、仲直りすべきか迷っています。どう思いますか。

旦那と喧嘩中☺️
仲直りした方がいいのか……
めっちゃしょうもないです!笑
批判等はやめてください🥲

きっかけは旦那が子供のお風呂入れる前に
一言入っても大丈夫か聞いて欲しい
と言ったことです😇

旦那に何度も伝えてたけど
旦那は、自分の入りたいタイミングで入りたいから
声掛けたくない
私は、家事してるから旦那がお風呂入るなら
お風呂上がりの子供の服準備したり、脱がせたりと
家事の手を止めたりするので段取り考えたいので
一声欲しいって伝えてるんですが
人と合わせるのが苦手なのか
嫌みたいで旦那なのですごく嫌がられました

ついこの間、
「(下の子泣いてるから)おっぱい時間ちゃう?
授乳終わったらお風呂に行くわ」
と言われ、わたし的に相談してくれてないし
また勝手に決めてるわと思い
「お好きにどうぞ〜」って言ったら
「聞いたら聞いたでその態度かよ。もう絶対声掛けへん」
と言って怒ってるっぽいです笑
私も腹立ったので声掛けないなら自分のタイミングで
1人で全部してくださいと伝え、それから
旦那は下の子を服脱がせてお風呂入れて保湿着替え
全部一人でしてます。
正直ワンオペのとき私も子供二人そうやって入れてたし
旦那は今まで下の子をお風呂入れるだけだったので
私は家事がひとつ減って気持ち的に楽です。

旦那と口を聞かなくなって気まずいってのと
楽していいのかな……と言う気持ちです……
しょうもないし仲直りすればいいだけだと
思うんですが、こちらから折れるのも
負けず嫌いというか嫌で……
皆さんなら、それくらいなら謝って仲直りしなよ!って
思いますか😇😇😇😇

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那さんが1人でお風呂(服脱がせて、洗って、拭いて、保湿して、髪乾かすまで)するなら声掛けの必要はないですがただ洗うだけですよね?その後はあなたに引き継ぐんですよね?
それなら当たり前に今から入れていい?とか確認するべきだと思います。
人と合わせるのが苦手って、夫婦揃って育児する以上は必要なことですよね。

旦那さんが風呂1人でできるならそれでいいと思いますよ!
そりゃ今まで通り協力したほうがスムーズかもしれませんが、正直自業自得では?

同じ立場なら絶対謝らないですw

• うらり

うらり

そうなんです🥲
    私のタイミングも少しでもいいから確認して欲しくて伝えたんですけど伝わりきらなくて……
    何もしてないのが申し訳ない気がしてましたがママリさんの一言で心がずっと軽くなりました🥲♡
    ありがとうございます!(´▽`)

• 6月5日
えだちゃん🔰

早めに仲直りした方が今後何かあった時いいかな?と思っちゃいました💦
ただ、こちらが謝るというより、お互いしっかり話し合った方が「とりあえず謝った」ってことにならなくていいと思います!

っていいつつ、うらりさんの言いたいことめちゃくちゃ分かるので「なぜ全部やってるこっちの気持ちとか、準備、その後のスケジュール考えない?決定事項じゃなくて相談をしてくれよ」ってなります🥹
同じ事で数日前喧嘩になり「〜やるから、じゃなくて、〜やるけどどう思う?とか、〜やってもいいかな?って相談してよ!勝手に決められてもこっちがその後困るんだけど😠」って😅

• うらり

うらり

私の旦那話し合いまでも苦手で、いっつも私が怒るととりあえず謝ってきます。そして同じことを繰り返すんです……
    今後のこと思うと早めに仲直りするべきですよね😭😭😭

そうなんです!〜してもいい?って疑問で聞いて欲しいのに、いつも俺様がやるから合わせろと言わんばかりの言い方で。男の人は先のこと考えて動かないから苦労しますよね😢私もそういう感じて伝えても、やってるのに!なんでそんなに言われるんだ!みたいな感じで……

• 6月5日
  • えだちゃん🔰

えだちゃん🔰

わかります!とりあえず謝ってきますよね、、、。
    私それがムカつきすぎて「何がゴメンなの?何が悪いかわかってる?」って突き詰めます😂
    あまり言いすぎると怒るので、最近はあえて夫を立てて「仕事疲れてる中やってくれるのってすごい助かるんだよ!他の男の人よりほんとやってくれてると思う!ただ、こうしてくれるともっと助かるし、もっと相談して欲しいんだよね」ってあえて褒めて褒めてって感じにします🤣

旅行行こうって言っても準備するのも片付けもこっちだし、、、
    「旅行」って準備から片付けまでが旅行だからって感じです😠
    それこそお風呂も「お風呂入るわー」って「、、、どうぞ?」って感じですよね!
    全部やってのお風呂だぞ?って感じです🥹
    先のことまで考えてー!って思います😭

• 6月5日
  • うらり

うらり

私も同じこといつも聞きます😂何に対してのごめん?って🤣

おだて上手というか、旦那さんを立てるのが上手いですね🥹🥹
    私一時期立ててたら、「まぁ、当たり前、𓏸𓏸(私)には無理やろうな」的な余計な一言まで言うタイプなので最近おだててないです☺️笑
    でもめげずに褒めて伸ばしていきますね😭

• 6月5日
ブラウン

授乳終わったらお風呂行くわ
じゃ勝手に決めてるってなっちゃいますか??
お好きにどうぞ〜はちょっと嫌な感じかなって思いました🤔
もし、もう少し遅らせてほしいとかあったら、
授乳直後は吐きやすいから、もう少し後にしてほしい とか
料理で焼き始めるから、それ終わったらがいいな〜
とか言えばいいのかな?と思います。

授乳終わったらお風呂に入れても良い?ってそんな下からお伺いを立てほしいって言うのはちょっと求めすぎな感じがします。

もう少しそのままやらせて、旦那さんが大変だーって思い始めた頃に、やっぱりお風呂上がりはやろうか?声かけてくれたら、やるからねって言うのはどうでしょう?
どっちが謝るとかどっちが悪いとか決めなくて良いと思います😊

うらり

下から聞いて欲しい!と言うより私の事を気にして欲しいというか、気遣って欲しいと言う感じですかね🥹

初めは、もうちょっと待ってねとか伝えてたけど「なんで待たなあかんの?今しか無理」とか「(私のしてる家事)それ今しなあかんの?」とか、そういう言い方してくるから確認し合ってやろうよーって感じなんですが、それが伝わらないんです😭

旦那が大変だーってなったタイミングで手を差し伸べるのいいですね🥹!参考にさせてもらいます😭👏🏻