※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

義父が幸福の科学の信者であることが分かり、葬儀に関するトラブルがありました。旦那が宗教について知らなかったことに疑問を感じ、信頼が揺らいでいます。また、無理な行為により流産も経験し、今後の妊娠に不安を抱えています。信頼関係をどう築くか悩んでおり、離婚も考えています。どうすれば良いでしょうか。

義父が幸福の科学の信者であることが分かりました。
結婚4年目です。
昨年末に旦那の祖母が危篤になって初めて知らされました。
旦那いわく、信者は義父だけで葬儀をするなら宗教団体の施設でやりたいと言い始めたそうです。
義母と義兄はそれを止めて普通の施設でやることになったと聞いています。
春先に旦那の祖母が亡くなり葬儀を執り行いましたが、子供が小さいから、遠方だからという理由で私と子供は呼ばれていません。なので本当に普通の施設で行ったのか不明です。

旦那は幸福の科学が宗教だと知らなかったと言っています。
義妹(旦那は三兄妹です)は「もし宗教団体での葬儀になったら旦那に合わせる」と言っていたそうです。

30半ばで幸福の科学について知らないことってあるでしょうか…?旦那のことを信頼できなくなりました。
ちなみに義父が入会したのは旦那が家を出たあとだと聞いています。これも本当かどうか分かりません。

また、ことが判明したあとから私が拒否しても無理やり行為をされて2回化学的流産しています。
避妊も拒否されていて余計に信頼が出来ません……
兄弟がほしい気持ちはありましたが、この状況で信頼出来なくて妊娠するのは怖くて……

皆さんならどうしますか?
この状態からどうやって信頼関係を構築していきますか?
正直離婚も視野に入れています……

コメント

3怪獣ママ

そもそも、宗教以前に
家庭内レイプが無理すぎます!

信頼関係が危うい
さらに裏切り行為のレイプもある中で
婚姻生活を続けるは
かなりしんどいと思いますが

かといってシングルになるとして
それが可能なのか。
頼れる人がいるのか
金銭面はどうするのかなどが
1番重要なので

離婚を視野に入れながら
準備を整えて
いつでも離婚できるように
体制を整えて備えます!

ゆい

うちも義父、義母が幸福の科学信者です。夫はそのことを本当に嫌悪しており、義両親は宗教関連のことを話してこなくなってますのであんまり影響はありません🤔
いつから、どのくらい入信しているのかは分かりませんが、1人でも多く信者を獲得するために子どもも集会に連れて行ったりする人は多いようなので旦那さんも連れて行かれている可能性はあると思います。(本人が宗教と把握していたかはわかりませんが💦)
おそらく旦那さんも宗教に入れられてると思いますよ。(本人の意思に関係なく、名前書いたら入信したことになるとか聞きました)

信者であることを隠されていたことが嫌なのか、信者であること自体が嫌なのかどちらでしょう‥?

宗教のことは置いといたとして、レイプはあり得ませんね‥。話し合いもできず、力づくな状況ですか?ピルを飲むことも検討した方が良いと思います💦
離婚するとしたらレイプの証拠など残せるものは残した方が良いと思います😣

• ママリ

ママリ

信者だとしても嫌ですし、隠されていたのが1番許せません。少なくともそういう大事なことは結婚前の顔合わせの時には言えたと思うんです。

ピルも飲めてません…前飲んでたのですが産後体質が変わってしまったのと健康診断に引っかかるようになって飲めなくなってしまって……。
    できるだけ証拠残しておきます。

• 6月5日
ママリ

それと、これ書くと良くないかと思うのですが……

義母と旦那はもしかしたら知能に問題があるかもしれないです…。
2歳児ができるような大きなパーツのパズルが解けません。LINEの文章も内容が散らかっていてかなりおかしい時があります。「なぜここに?」というようなところにこだわりが強いです。

なのでもしかしたら知らないうちに入信してたパターンはあるかもしれません……。
私自身は別に旦那や義母が何らかの障害があったとしても支えるつもりでいましたが状況が状況すぎて……